Insalata di polpo

27 Set, 13 | Ricette, Secondi piatti | 2 commenti

Difficoltà: 2
Preparazione: 15 minuti
Cottura: 30 minuti
Tempo totale: 45 minuti
Ingredienti porzioni per: 2

Ingredienti

Polpi veraci - 600 g circa
Olio e.v.o. - q.b.
Aglio - 2 spicchi
Sale - q.b.
Prezzemolo - q.b.
Limone- q.b

A Napoli l’insalata di polpo prende il nome di “polpi alla luciana” in quanto i pescatori dell’antico borgo di Santa Lucia usavano cucinare in tal modo i polpi da loro stessi pescati. E’ necessario però acquistare i polpi veraci (o veri) i quali sono caratterizzati da una doppia fila di ventose sui tentacoli ed hanno un colore che va dal marrone al rosa. La ricetta classica non prevede le olive, ma a noi piacciono molto e le aggiungiamo sempre. Buon appetito!!!

Come preparare l’insalata di polpo

Procedimento

Per preparare l’insalata di polpo dovete innanzitutto sciacquare i polpi sotto l’acqua corrente strofinandoli bene con le mani e facendo attenzione a pulire bene le ventose dei tentacoli.

pulizia polpo per insalata

Con l’aiuto di un coltello o delle forbici asportate il “becco”.

becco polpo all'insalata

Successivamente eliminate gli occhi.

testa del polpo all'insalata

Con le mani rivoltate la sacca contenente le interiora ed eliminatele accuratamente. Poi rimettetela a posto.

Mettete i polpi in una pentola e aggiungete il bicchiere di acqua.

Coprite e fate cuocere a fuoco lento per 20-30 minuti a seconda della grandezza dei polpi. Spegnete il fuoco e fate raffreddare i polpi nella loro acqua di cottura.

Una volta freddi tagliateli a pezzetti e conditeli. Infine aggiungete le olive verdi e mescolate. Impiattate e servite con dei crostini.

Scopri le altre ricette con il polpo:

 

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2 Commenti

  1. Anna

    Che ci proverò presto, semplici, ma sicuramente gustosi!!!

    Rispondi

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