Insalata di polpo

27 Set, 13 | Pesce, Ricette, Secondi piatti | 2 commenti

Difficoltà: 2
Preparazione: 15 minuti
Cottura: 30 minuti
Tempo totale: 45 minuti
Ingredienti porzioni per: 2

Ingredienti

Polpi veraci - 600 g circa
Olio e.v.o. - q.b.
Aglio - 2 spicchi
Sale - q.b.
Prezzemolo - q.b.
Limone- q.b

[:en]First of all wash the octopus well under running water, making sure to clean well the tentacles and the sucker.
1
Remove the “beak” by making a pressure at its bottom with your thumbs and then cut off using a scissors.
2
Cut off the eyes and rinse the eye sockets well.
3
With your hands turn the sac inside out, remove all the contents and discard them.
Turn the pocket the right way around.
Rinse the sac well (inside and out).
4
5
Put the octopus in a pot and add a glass of water.
7
Cover and let simmer for 20-30 minutes depending on the size of the octopus.
Turn off the heat and let cool octopus in their cooking water.
8
Once cooled cut into small pieces and season. Add the olives and mix.
10
Serve  with bread croutons.
piatto pronto
due Tortore in cucina 2013[:it]

A Napoli l’insalata di polpo prende il nome di “polpi alla luciana” in quanto i pescatori dell’antico borgo di Santa Lucia usavano cucinare in tal modo i polpi da loro stessi pescati. E’ necessario però acquistare i polpi veraci (o veri) i quali sono caratterizzati da una doppia fila di ventose sui tentacoli ed hanno un colore che va dal marrone al rosa. La ricetta classica non prevede le olive, ma a noi piacciono molto e le aggiungiamo sempre. Buon appetito!!!

Come preparare l’insalata di polpo

Per preparare l’insalata di polpo dovete innanzitutto sciacquare i polpi sotto l’acqua corrente strofinandoli bene con le mani e facendo attenzione a pulire bene le ventose dei tentacoli.

Con l’aiuto di un coltello o delle forbici asportate il “becco”.

Eliminate gli occhi.

Con le mani rivoltate la sacca contenente le interiora ed eliminatele accuratamente. Poi rimettetela a posto.

Mettete i polpi in una pentola e aggiungete il bicchiere di acqua.
 

Coprite e fate cuocere a fuoco lento per 20-30 minuti a seconda della grandezza dei polpi. Spegnete il fuoco e fate raffreddare i polpi nella loro acqua di cottura.


Una volta freddi tagliateli a pezzetti e conditeli. Aggiungete le olive verdi e mescolate.
Scopri le altre ricette con il polpo:
Spaghetti al ragù di polpo
Polpo grigliato su vellutata di avocado
Barchette di patate con polpo
Zuppa di cozze
Come pulire il polpo
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2 Commenti

  1. Anna

    Che ci proverò presto, semplici, ma sicuramente gustosi!!!

    Rispondi

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