Gnocchi al sugo di polpo

7 Ott, 20 | Pasta, Primi piatti, Ricette | 0 commenti

Difficoltà: 3
Preparazione: 20 minuti
Cottura: 30 minuti
Tempo totale: 1 ora
Ingredienti porzioni per: 4

Ingredienti

Per gli gnocchi:
Patate rosse 500 g
Farina di semola: 300 g circa
Sale: mezzo cucchiaio raso
Per il sugo:
Pomodorini pelati : circa 20
Olio e.v.o.: 4 cucchiai
Aglio: 1 spicchio
Polpo: 500 g circa

Il piatto che vi proponiamo oggi è un piatto unico completo perchè gli gnocchi al sugo di polpo contengono carboidrati, proteine e vitamine e sono un concentrato di gusto e felicità!! Chi segue il nostro blog sa che abbiamo una vera e propria predilezione per gli gnocchi: erano il primo piatto preferito di nostro padre e quasi ogni domenica mattina, a casa della nostra nonna paterna, partecipavamo con gioia e assoluta serietà al rito della preparazione degli gnocchi. Aiutavamo a formare i rotolini di impasto e tagliare i pezzetti passandoli con cura nella farina affinché non si attaccassero gli uni con gli altri. Ma la fase della cavatura spettava alla nonna, vera e propria maestra in quest’arte.

Per la preparazione degli gnocchi usiamo quasi sempre le patate rosse perchè hanno una polpa più soda ed assorbono meno farina, ma si possono usare anche altri tipi di patate. Per approfondire l’argomento vi consigliamo questa pagina https://www.alimentipedia.it/patata.html

Come preparare gli gnocchi al sugo di polpo

Procedimento

Per preparare gli gnocchi con sugo di polpo bisogna innanzitutto pulire i polpi. Potete seguire la nostra guida.

Preparare gli gnocchi  come descritto nella nostra ricetta Gnocchi di patate.

In una pentola capiente far soffriggere dolcemente l’aglio nell’olio e una volta dorato aggiungere i pomodorini precedentemente lavati e privi di torsolo. Far ammorbidire i pomodorini su fuoco molto lento, eventualmente coprendo con un coperchio.

Una volta ammorbiditi i pomodorini aggiungere il il polpo pulito.

Coprire la pentola e lasciar cuore dolcemente il polpo per una mezz’ora.

Pentola con sugo per gnocchi al sugo di polpo

Aggiustare di sale se necessario.

Sugo per gnocchi al sugo di polpo

Una volta cotto il polpo bisogna occuparsi del sugo che deve essere liscio e vellutato: filtrare perciò attraverso un colino i pomodorini schiacciandoli bene con il dorso di un cucchiaio.

Raccogliere il sugo in una ciotola e mettere da parte.

Sugo filtrato per gnocchi al sugo di polpo

Prendere il polpo e tagliarlo a pezzetti non troppo grandi.

Polpo cotto per gnocchi al sugo di polpo

Cuocere gli gnocchi in acqua calda salata ed alzarli con una schiumarola mano a mano che salgono a galla. Versarli direttamente nel sugoe mescolare.

Successivamente aggiungere il polpo tagliato a pezzi e mescolare bene per amalgamare il tutto.

Ciotola di gnocchi e polpo

Infine mettere nei piatti e servire.

Gnocchi al sugo di polpo

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