Difficoltà: 2
Preparazione: 30 minuti + il tempo della lievitazione
Cottura: 1 ora
Tempo totale: 1 ora e 30 minuti
Ingredienti porzioni per: 6

Ingredienti

Per l'impasto:
farina tipo 0 - 600 g
acqua - 360 ml
lievito compresso - 3 g
Olio evo - 3 cucchiai
sale - 15/18 g
strutto per la superficie - 50 g
Per il ripieno:
provolone dolce - 150 g
salame - 150 g
ciccioli - 150 g
uova sode - 4
parmigiano - 100 g
pepe - q.b.

Il tortano è un ciambellone rustico, ripieno di salumi, formaggi e uova sode, tipico del periodo di Pasqua che in genere si consuma la sera del Sabato Santo. Secondo la nostra tradizione il tortano, o meglio, quello che avanza si porta come colazione al sacco durante la gita fuori porta il giorno di Pasquetta. Nella ricetta originale l’impasto prevede lo strutto ma noi lo abbiamo sostitutito con l’olio extravergine di oliva messo lo strutto solo sulla superficie. In tal modo abbiamo lasciato un tono aromatico caratteristico del tortano. Infine ricordiamo che il tortano non va confuso con il casatiello che è sempre una ciambellone rustico ripieno ma è confezionato con uova crude con il guscio all’esterno dello stesso e fermate con listelle di pasta. Se siete curiosi di conoscere la storia e le differenze tra tortano e casatiello potete approfondire in questo nostro articolo. Buona Pasqua a tutti voi che ci leggete!!!!

Come preparare il tortano

Procedimento

Per realizzare il tortano bisogna preparare l’impasto come descritto nella nostra foto ricetta o video ricetta. Una volta preparato l’impasto  mettetelo a crescere coperto con la pellicola trasparente nel forno spento con la luce accesa, fino a raddoppio del suo volume (circa 6 ore).

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Nel frattempo cuocete le uova in acqua bollente per alcuni minuti e tagliate a dadini gli ingredienti per il ripieno, cioè salame, provolone e ciccioli. Cercate di farli delle stesse dimensioni così si distribuiranno in maniera più uniforme nell’impasto.

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Trascorso il tempo della lievitazione prendete l’impasto e stendetelo sul piano di lavoro, precedentemente infarinato, dandogli una forma rettangolare.

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Cospargete tutti gli ingredienti tagliati a dadini lasciando circa un centimetro di bordo dell’impasto libero.

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Successivamente aggiungete le uova sode tagliate a spicchi, il parmigiano grattuggiato e pepe in abbondanza.

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Arrotolate l’impasto dandogli la forma di un grande salame.

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Chiudete il tortano a ciambella e ponetelo  in una teglia unta di strutto. Mettetelo a crescere nuovamente in forno  per circa 4 ore.

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Spalmate una porzione generosa di sugna sulla superficie del tortano ed infornatelo in forno preriscaldato per circa un’ora a 180 gradi.

tortano crudo

Estraete dal forno e lasciate intiepidire.

tortano in teglia

Sformatelo e servite il tortano tagliandolo a fette.

Tortano appena sfornato
Tortano
fetta di tortano
Di seguito la nostra videoricetta per maggiori dettagli:

https://youtu.be/nK93zLxhCiQ

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