Deliziose napoletane (Videoricetta)

5 Ott, 20 | Dolci e frutta, Ricette e curiosità di Napoli e Campania, Videoricette | 0 commenti

Difficoltà: 3
Preparazione: 1 ora
Cottura: 18 minuti a 160 gradi
Tempo totale: 1 ora e 18 minuti
Ingredienti porzioni per: 8

Ingredienti

Ingredienti per la pasta frolla:
Farina - 250 g
Zucchero a velo - 100 g
Burro - 125 g
Uova - 1
Lievito per dolci - 1 cucchiaino
Zest di 1 limone biologico

Ingredienti per la farcia:
Mascarpone - 250 g
Ricotta - 250 g
Zucchero a velo - 100 g
Zucchero vanigliato - 1 bustina
Granella di nocciole – quanto basta

Le deliziose napoletane sono un tipico dolce partenopeo costituito da due dischi di pasta frolla con al centro una morbida e gustosa crema al formaggio circondata da granella di nocciole. Se vi piace il video non dimenticate di lasciare un like ed infine iscrivetevi al canale per sostenerci. Buona visione da Maria e Antonella.

Come fare le deliziose napoletane

Procedimento

  • Preparazione della frolla

Innanzitutto mettere in una ciotola il burro morbido e lo zucchero. Montare con uno sbattitore elettrico fino ad ottenere una cremina spumosa. Aggiungere la scorza grattugiata del limone. Aggiungere l’uovo all’interno della ciotola e continuare a montare gli ingredienti. Mescolare il lievito con la farina e setacciare le polveri nella ciotola. Continuare a mescolare. Successivamente versare il composto sul piano di lavoro coperto da un foglio di carta forno leggermente infarinato. Dopo aver compattato la frolla, stenderla ad uno spessore di circa 3 mm. Infine coprire la frolla con un altro foglio di carta forno e mettere in frigo per mezz’ora.

  • Preparazione della farcia

Versare il mascarpone in una ciotola dai bordi alti. Aggiungere la ricotta e mescolare. Versare lo zucchero vanigliato nello zucchero a velo e setacciare il tutto direttamente nella ciotola con i formaggi. Mescolare accuratamente per amalgamare bene gli ingredienti e poi montare con le fruste per alcuni minuti.

  • Assemblaggio

Prendere la pasta frolla dal frigo ed appoggiarla sul piano di lavoro con tutta la carta forno. Con una formina taglia biscotti di 5 cm di diametro ricavare tanti cerchietti. Posizionare i cerchi di pasta sopra una teglia rivestita di carta forno o foglio di silicone microforato. Bucherellare i dischetti di pasta frolla per evitare che si gonfino in cottura. Dopodiché cuocere in forno statico preriscaldato a 160 gradi centigradi per circa 15/18 minuti. Trasferire la farcia delle deliziose in una sac a poche con bocchetta liscia da 1 cm. Togliere l’aria dalla farcia per compattarla.  In seguito farcire i dischetti con la crema e coprire con un altro dischetto di pasta frolla. Passare i bordi delle deliziose nella granella di nocciole. Infine spolverizzare la superficie delle deliziose con lo zucchero a velo.

Con questi ingredienti si otterranno circa 30 deliziose. Buon appetito!!

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