Risotto radicchio e provola

27 Gen, 18 | Primi piatti, Ricette, Risotti, Vegetariano | 0 commenti

Difficoltà: 1
Preparazione: 15 minuti
Cottura: 30 minuti
Tempo totale: 45 minuti
Ingredienti porzioni per: 2

Ingredienti

Riso per risotto - 320 g
Radicchio precoce di Treviso - 1
Olio e.v.o. - 4 cucchiai
Cipolla rossa - 1/2
Sale - q.b.
Brodo vegetale - 1 l
Burro - 50 g
Parmigiano grattugiato - 4 cucchiai
Provola - 150 g

Il risotto radicchio e provola è un piatto invernale ricco, colorato e completo. L’ingrediente principale di questa ricetta è il radicchio con le sue tantissime proprietà nutritive !! Il radicchio appartiene alla famiglia delle cicorie e ne esistono diverse varietà. Quello che abbiamo usato in questa ricetta è il radicchio rosso precoce di Treviso con foglie dalla forma allungata, di colore rosso-violaceo con la parte centrale bianca.  Il radicchio trova tanti impieghi in cucina e può essere consumato sia crudo che cotto. Spesso se si sceglie di utilizzarlo nelle insalate viene accompagnato da altre verdure per smorzare il suo caratteristico sapore amarognolo. Il radicchio rosso è un grande alleato a tavola perchè è ricco di sali minerali come potassio, magnesio, fosforo, calcio e ricco di vitamine come la vitamina C ed E.

Come preparare il risotto radicchio e provola

Procedimento

Per preparare il risotto radicchio e provola dovete per prima cosa pulire il radicchio. Procedete nel seguente modo:

con un coltello eliminate la radice e le foglie più esterne se sono rovinate. Sfogliate il radicchio e sciacquatelo perbene sotto l’acqua corrente. Tagliate le foglie nel senso della lunghezza e poi a pezzetti.

Adesso il radicchio è pronto per essere cucinato.

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In una pentola capiente fate appassire dolcemente la cipolla nell’olio e poi aggiungete il radicchio tagliato a pezzetti.

radicchio tagliato per risotto radicchio e provola

Aggiungete il riso e mescolate bene.

Alzate la fiamma e sfumate con un po’ di vino rosso. Mescolate ancora, poi abbassate la fiamma e cuocete il riso nel brodo per il tempo necessario.

cottura del riso per risotto radicchio e provola

Aggiustate di sale e quando il riso è giunto a cottura mantecate con il burro

Aggiunta del burro al risotto radicchio e provola

Aggiungete la provola tagliata a dadini…..

…il parmigiano

mantecatura del risotto radicchio e provola
Servite subito!

Se volete impiattare come abbiamo fatto noi cioè servendo il riso in una foglia di radicchio è necessario calarla un attimo in acqua bollente leggermente salata.

Risotto radicchio e provola
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