Pasta choux

12 Ott, 13 | Impasti, Nel mondo, Preparazioni di base | 0 commenti

Difficoltà: 2
Preparazione: 30 minuti
Cottura: 25 minuti
Tempo totale: 45 minuti
Ingredienti porzioni per:

Ingredienti

per circa 50 bignè
Acqua - 500 ml
Burro - 200 g
Sale - un pizzico
Farina - 300 g
Uova - 7 (medie)

La pasta choux o pasta bignè è una pasta neutra, leggera e delicata che viene utilizzata come base per preparazioni dolci quali bignè per profiteroles, éclair, e, per quanto ci riguarda più da vicino, le favolose zeppole di San Giuseppe, ma anche per preparazioni salate come bignè ripieni di mousse al prosciutto o al formaggio da servire come antipasti o stuzzichini. Questo impasto base è composta da acqua, burro, farina e uova ed è cotta in forno o fritta a seconda della preparazione prescelta. Consigliamo di utilizzare una farina di forza media cioè più ricca di proteine. Se volete approfondire l’argomento “farina” potete andare alla nostra pagina.    

Per quanto riguarda le origini della pasta choux si narra che la ricetta fu inventata dal capo pasticcere Penterelli che lavorava presso la famiglia de’ Medici. Fu poi esportata in Francia e perfezionata con l’aggiunta di varie creme e farciture per la creazione di vere e proprie opere d’arte come i profiteroles e i croquembouche. In ogni caso la pasta choux è un impasto meraviglioso e se si seguono attentamente le indicazioni per la sua preparazione si può facilmente dar vita a ricette strepitose che tutti conosciamo. Buona lettura.

Come preparare la pasta choux

Procedimento

Innanzitutto mettete sul fuoco una pentola con l’acqua, il burro ed il sale e portate ad ebollizione.

acqua e burro in pentola per pasta choux

Poi, quando il burro è completamente sciolto togliete dal fuoco e versate la farina tutta insieme. Mescolate energicamente.

2

Rimettete sul fuoco basso e mescolate fino a quando l’impasto non si staccherà dalle pareti.

3

Versate l’impasto in un contenitore e fatelo intiepidire.

pasta choux senza uova

Una volta tiepido incorporate un uovo alla volta e mescolate bene. Non inserite l’uovo successivo se il precedente non è stato completamente assorbito dall’impasto.

4

A questo punto la vostra pasta choux è pronta e potete utilizzarla sia per preparazioni dolci che salate.

pasta choux
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