Pomodorini Confit

23 Gen, 21 | Nel mondo, Termini stranieri in cucina | 0 commenti

Difficoltà: 2
Preparazione: 10 minuti
Cottura: 50 minuti
Tempo totale: 60 minuti
Ingredienti porzioni per: 2

Ingredienti

Pomodorini pachino - 500 g
Sale - q.b.
Pepe - q.b.
Zucchero di canna - q.b.
Aglio - 2 spicchi
Olio e.v.o. - q.b.
Erbe aromatiche - q.b.

 

I pomodorini confit sono una preparazione deliziosa e molto versatile. Infatti possono essere utilizzati in tanti modi: semplicemente come contorno, serviti su fette di pane tostato tipo bruschetta, per condire la pasta, ma ci stanno benissimo anche nel riso o nell’orzo all’insalata e perché no anche su una bella focaccia. Per la nostra versione di pomodorini confit abbiamo scelto i pomodorini pachino.

Il termine confit proviene dalla cucina francese. Esso sta ad indicare una tecnica di cottura dei cibi i quali vengono coperti di grasso e cotti per lungo tempo a basse temperature. Questa tecnica lascia inalterati tutti i principi nutrizionali. Inoltre può essere usata per cuocere sia la carne che il pesce, ma anche le verdure e gli ortaggi. Ovviamente le temperature cambiano a seconda del tipo di alimento utilizzato. Il termine ‘confit’ significa candire, conservare infatti veniva utilizzato come metodo di conservazione perché riesce a preservare le sostanze nutritive degli alimenti. Al giorno d’oggi il termine confit viene utilizzato per indicare una cottura lenta a bassa temperatura che può essere utilizzata anche per preparare verdure tipo pomodorini. Questa cottura prolungata consente ai pomodorini di asciugarsi senza seccare e l’aggiunta dello zucchero in cottura aiuta la caramellizzazione al punto giusto.

Come preparare i pomodorini confit

Procedimento

Innanzitutto lavate i pomodorini con cura. Trasferiteli in uno scolaspasta e, una volta allontanata l’acqua in eccesso, asciugateli con un foglio di carta assorbente. Successivamente tagliateli a metà.

Distribuite i pomodorini tagliati su una teglia rivestita con un foglio di carta forno con la parte interna rivolta verso l’alto. 

Aggiungete 2 spicchi d’aglio tenendo la camicia. Poi distribuite sale e pepe su tutti i pomodorini.

sale per pomodorini confit pepe per pomodorini confit

In seguito lo zucchero di canna.

zucchero di canna per pomodorini confit

Poi le erbe aromatiche, e qui potete sbizzarrirvi. Noi abbiamo aggiunto foglie di basilico, origano fresco, maggiorana.

erbe aromatiche e aglio per pomodorini confit

Irrorate con olio extra vergine d’oliva.

olio per pomodorini confit

Cuocete in forno statico preriscaldato a 150 °C per 50 minuti.

Servite i pomodorini confit secondo i vostri gusti, noi abbiamo scelto di preparare una bruschetta con una fetta di pane tostato ed un filo d’olio evo.

pomodorini confit pronti

 

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