Vol au vent gamberi e cetrioli

17 Ott, 21 | Antipasti e stuzzichini, Capodanno, Natale, Ricette | 0 commenti

Difficoltà: 2
Preparazione: 30 minuti
Cottura: 20 minuti a 200 gradi
Tempo totale: 50 minuti
Ingredienti porzioni per: 4

Ingredienti

Pasta sfoglia rettangolare - 1
Gamberi - 10
Burro - una noce
Sale - q.b.
Maionese - 4-5 cucchiai
Cetriolini - 4

Quali sono le portate che gradite di più e che non possono sicuramente mancare in un vostro banchetto delle festività? Per noi sicuramente gli antipasti!! Per questo abbiamo pensato di presentarvi la ricetta dei Vol-au-vent gamberi e cetrioli. Con ingredienti semplici e facilmente reperibili porterete in tavola un piatto pronto in poco tempo ma di grande effetto. Piccoli involucri fragranti e ricchi di sapori e consistenze dove il dolce dei gamberi si sposa benissimo con la nota leggermente acida dei cetrioli sott’aceto.

I vol-au-vent sono solitamente di forma circolare, fatti di pasta sfoglia e vuoti al centro, possono essere riempiti con qualsiasi farcia e serviti come antipasto o aperitivo. Sono di origine francese ed il loro nome che letteralmente significa “volo al vento” deriva dalla loro caratteristica leggerezza.

Come preparare i Vol-au-vent gamberi e cetrioli

Procedimento

Stendere un rotolo di pasta sfoglia rettangolare e con un coppapasta dai bordi lisci di circa 7 cm di diametro ritagliare 16 dischetti.

Pasta sfoglia per Vol au vent gamberi e cetrioli

Adagiare 8 dischetti su una teglia rivestita di carta forno.

Con un coppapasta di 4 cm ricavare degli anelli soltanto da otto dischetti di pasta sfoglia.

Spennellare con un po’ d’acqua la circonferenza dei dischetti per inumidire i bordi ed adagiare sopra gli anelli di pasta sfoglia.

Bucherellare il fondo e spennellare con un uovo sbattuto cercando di non farlo debordare.

Cuocere in forno già caldo a 200° per circa 20 minuti o fino a quando non saranno gonfi e dorati.

Togliere i vol-au-vent dal forno ed una volta tiepidi con un coltello allontanare il rigonfiamento di pasta interno.

Sciogliere una noce di burro in una padella.

Burro per Vol au vent gamberi e cetrioli

Adagiare nella padella i gamberi accuratamente puliti. Potete seguire tutto il procedimento descritto nella nostra scheda “pulire i gamberi”

Gamberi per Vol au vent gamberi e cetrioli

Rosolare i gamberi per qualche minuto da entrambi i lati e salare.

Tagliare i cetriolini a pezzetti piccoli.

Pezzetti di cetrioli per Vol au vent gamberi e cetrioli

Successivamente mescolare la maionese con i pezzetti di cetriolini e di due gamberi tagliati anch’essi a pezzetti.

Farcia per Vol au vent gamberi e cetrioli

Riempire i Vol au vent con la farcia preparata.

Infine decorare con i gamberi interi e delle striscioline di cetriolo.

Vol au vent gamberi e cetrioli

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