Lasagne di Carnevale

28 Feb, 14 | Carnevale, Occasioni speciali | 0 commenti

Difficoltà: 4
Preparazione: 1 ora e 30 minuti
Cottura: 30 minuti
Tempo totale: 2ore + il tempo di preparazione e cottura del ragù
Ingredienti porzioni per: 8

Ingredienti

Per il ragù:
Olio e.v.o. - 100 ml
Sugna - 50 g
Cipolla - mezza
Aglio - 1 spicchio
Costine di maiale - 250 g
Gallinelle di maiale - 250 g
Salsicce - 4
Vino rosso secco - 150 ml
Concentrato di pomodoro - 1 barattolo da 140 g
Passata di pomodoro - 2 bottiglie da 700 g
Per la pasta:
Farina di frumento 00 - 400 g
Uova - 4
Sale - 5 g
Per la farcitura:
Ricotta - 500 g
Fiordilatte - 500 g
Polpettine
Parmigiano grattugiato - 150 g
Salsicce - 2 (di quelle cotte nel ragù)
Per le Polpettine:
Carne di manzo macinata - 300 g
Pane - raffermo - 150 g
Uova - 1
Parmigiano grattugiato - 1 cucchiaio
Pecorino romano grattugiato - 1 cucchiaio
Sale - q.b.
Olio di semi - q.b.

Le lasagne di Carnevale sono un piatto ricco e sostanzioso, simbolo di abbondanza. La sua preparazione richiede tempo, ma il risultato vi ripagherà.

Dalle nostre parti il Carnevale è sinonimo di lasagna e la lasagna è il simbolo dell’abbondanza per antonomasia che si celebra l’ultimo giorno di Carnevale, il martedì grasso prima del lungo periodo di “magro penitenziale” della Quaresima. A Napoli ogni famiglia interpreta la lasagna a modo suo, un modo unico e speciale. E per ognuno la propria ricetta è, come al solito, la migliore.

La nostra ricetta familiare segue la regola del ” in medio stat virtus” in quanto cerchiamo di trovare il giusto equilibrio tra pasta e ripieno che deve essere abbondante ma non esagerato, ricco ma non stucchevole. Infine due parole sul ragù che per la lasagna di Carnevale deve essere preparato solo ed esclusivamente con carne di maiale. Buon lavoro!!!

Come preparare le lasagne di Carnevale

Procedimento

Preparate il ragù come descritto nella nostra ricetta che trovate qui, preferibilmente il giorno precedente alla confezione delle lasagne.
Ragù per Lasagne di Carnevale

Per la preparazione delle polpettine mettete in una ciotola il pane, precedentemente ammollato in acqua, insieme  alle uova sbattute, al formaggio ed al sale e mescolate con una forchetta.

Aggiungete la carne ed impastate con le mani per amalgamare bene gli ingredienti.

Quindi, con le mani, formate tante palline piccole e friggetele in olio bollente.

Frittura polpettine per Lasagne di Carnevale

Una volta pronte mettete le polpettine in una ciotola e tenetele da parte.

polpettine per Lasagne di Carnevale

Preparazione della pasta fresca

Per preparare la pasta potete seguire il nostro procedimento utilizzando però gli ingredienti che trovate sopra. Una volta trascorso il tempo di riposo, prendete  l’impasto e tirate,  con il matterello, una sfoglia molto sottile (2/3 millimetri) sul piano infarinato. Se, invece, avete la macchina per tirare la sfoglia, dividete l’impasto in 6 pezzetti e passate ciascun pezzetto più volte  fino al  rullo numero 5. Dividete poi ciascuna fetta in due.

Mettete sul fuoco una pentola con l’acqua salata e, quando bolle, fate cuocere le lasagne, una per volta,  per meno di 1 minuto.

Man mano che alzate le sfoglie ponetele in un contenitore di acqua fredda facendo attenzione a non farle accartocciare troppo.

Sollevate immediatamente le sfoglie dall’acqua fredda e ponetele sopra un panno, distese e separate.

Preparazione della farcia

Prendete due salsicce dal sugo e tagliatele a tocchetti. Unitele alle polpettine ed aggiungete al tutto un mestolo di ragù.

Mettete la ricotta in una ciotola e schiacciatela bene con una forchetta. Aggiungete qualche cucchiaio di ragù e mescolate bene fino ad ottenere una crema. Tagliate il fiordilatte a fettine.

Ricotta per Lasagne di Carnevale

Composizione delle lasagne di Carnevale

Procedete alla composizione avendo cura di posizionare tutti gli ingredienti necessari accanto alla teglia  perché è un passaggio che va eseguito abbastanza rapidamente. Pertanto sporcate il fondo della teglia con alcune cucchiaiate di ragù e poneteci sopra le lasagne, prendendole una alla volta ed accavallandole leggermente una sull’altra.

Stendete sulla pasta uno strato generoso di ricotta ed alcune  fette di fiordilatte.

Aggiungete le polpettine e le salsicce, un paio di mestoli di ragù ed il parmigiano.

5

Coprite l’imbottitura con uno strato di pasta e ripetete l’operazione di farcitura terminando con uno strato di pasta che dovete cospragere di ragù e abbondante parmigiano.

Lasagne di Carnevale pronte per il forno

Cuocete in forno per 30 minuti a 180 gradi.

Estraete dal forno e fate riposare per circa 10 minuti prima di servire.

Lasagne di Carnevale
Buon appetito!!!
due tortore in cucina 2014

Precisazioni e note:

Per preparare la lasagna potete utilizzare la pasta fatta in casa oppure comprare la sfoglia già pronta.

Secondo la tradizione le lasagne devono essere di pasta secca ma noi preferiamo la sfoglia all’uovo fatta in casa.

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