Pasta fresca all’uovo

26 Feb, 14 | Impasti, Preparazioni di base | 0 commenti

Difficoltà: 1
Preparazione: 20 minuti
Cottura:
Tempo totale: 20 minuti + 1 ora di riposo
Ingredienti porzioni per: 6

Ingredienti

Farina di grano tenero -600 g
Uova - 6
Sale - 6 g

Oggi vi proponiamo ancora una preparazione di base: la pasta fresca all’uovo che è la base per la realizzazione di numerosi formati di pasta come tagliatelle, pappardelle, maltagliati, lasagne, tortellini e così via. Basta seguire poche semplici regole e avrete un ottimo prodotto. Innanzitutto per ottenere un buon risultato vi consigliamo di lavorare l’impasto sopra una superficie rugosa, l’ideale sarebbe la spianatoia che, essendo di legno, lo è particolarmente. In secondo luogo la proporzione per fare la pasta all’uovo è di un uovo per ogni 100 g di farina. Le uova dovrebbero pesare circa 70 g ciascuna; se sono piccole potete aggiungerne un’altra.
Infine ricordatevi di prendere le uova dal frigorifero una mezz’ora prima di cominciare ad impastare. Fare la pasta in casa è una grande soddisfazione. Provate e fateci sapere!!!

Come preparare la pasta fresca all’uovo

Procedimento

Per prima cosa bisogna setacciare la farina. Poi disponetela a fontana sopra la spianatoia e formate uno spazio al centro.

Farina per la pasta fresca all'uovo

Successivamente rompete le uova al centro e aggiungete il sale.

2

Cominciate a mescolare le uova con una forchetta prendendo man mano la farina dai bordi.

3

Una volta unite le uova  lavorate l’impasto con le mani  amalgamando tutta la farina che si trova sul piano di lavoro.

4

Lavorate energicamente fino ad ottenere un panetto liscio e compatto.

pasta fresca all'uovo pronta

Avvolgete il panetto nella pellicola trasparente e lasciatelo riposare per circa 1 ora in un luogo fresco e asciutto. Dopo il tempo di riposo l’impasto è pronto per essere lavorato.

Pasta fresca all'uovo

Buon lavoro!!!
due Tortore in cucina 2014

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