Zucchine tonde ripiene di spaghetti

19 Apr, 23 | Ricette Vegane | 0 commenti

Difficoltà: 2
Preparazione: 30 minuti
Cottura: 45 minuti
Tempo totale: 2 ore
Ingredienti porzioni per: 2

Ingredienti

Zucchine tonde - 2
Spaghetti integrali bio - 150 g
Limone biologico - 1
Olio e.v.o. - q.b.
Mezza cipolla bianca
Sale - q.b.
Erbette aromatiche

Le zucchine tonde ripiene di spaghetti sono un piatto fresco ricco di profumi mediterranei. Molto semplice da preparare ma di grande effetto, è totalmente vegano e rispetta la stagionalità degli ingredienti.

Le zucchine tonde sono una varietà molto gustosa di zucchine dalla polpa carnosa e dolce. Per la loro forma si prestano da sempre alle preparazioni che le vedono farcite, di solito con carne o riso. Allora ci siamo dette perchè non provare con gli spaghetti per staccarci dalla classica farcitura? Abbiamo scelto degli ottimi spaghetti integrali bio di una linea di prodotti di buona qualità e ne è venuta fuori una bella ricetta. Ovviamente la preparazione si può eseguire anche con spaghetti di grano duro non integrali, il risultatato sarà altrettanto eccellente.

Come preparare le zucchine tonde ripiene di spaghetti

Procedimento

Ispirandoci alla ricetta dello chef Peppe Guida abbiamo cotto gli spaghetti in acqua e limone per aggiungere un tocco di freschezza al nostro piatto. Quindi, innanzitutto, abbiamo messo in infusione la scorza di un limone biologico in un litro d’acqua e lo abbiamo lasciato per un paio d’ore.

Acqua e limone per zucchine tonde ripiene di spaghetti

Nel frattempo abbiamo lavato accuratamente e asciugato le zucchine.

zucchine tonde

Una volta lavate le zucchine, tagliate la calotta ed allontanate la polpa utilizzando prima un coltellino e poi un cucchiaio. Tenete la polpa da parte.

Spennellate un po’ d’olio sulla superficie interna delle zucchine. Rivestite una teglia con carta forno, adagiatevi le zucchine e cuocete a 180°C per 30 minuti in forno statico preriscaldato.

zucchine tonde cotte al forno

Mentre il forno è in attività dedicatevi alla polpa. In una padella antiaderente versate un filo d’olio e la mezza cipolla grattugiata finemente. Lasciate soffriggere dolcemente. Aggiungete un goccio d’acqua durante la cottura per allontanare l’acidità della cipolla.

cipolla per zucchine tonde ripiene di spaghetti

A questo punto aggiungete la polpa delle zucchine che avete tritato precedentemente. Lasciate appassire per una decina di minuti, poi aggiustate di sale.

Trasferite la polpa cotta nel bicchiere di un frullatore ad immersione e riducete la polpa ad una consistenza cremosa. Se necessario aggiungete un po’ d’acqua aromatizzata al limone.

Cuocete gli spaghetti integrali in acqua salata per 5 minuti.

Completate la cottura trasferendo gli spaghetti in una padella contenente l’acqua al limone. Tenete sotto controllo la cottura degli spaghetti, se vedete che l’acqua si asciuga troppo durante la cottura aggiungetene altra. 

Quasi a fine cottura aggiungete agli spaghetti la crema di zucchine e mantecate in padella con un filo d’olio evo.

Spaghetti in padella con polpa di zucchine

Una volta cotte le zucchine vuote aggiungete un pizzico di sale e riempitele con gli spaghetti. Infine guarnite con la scorza di limone ed erbette aromatiche che preferite come basilico, menta e maggiorana.

 

Buon appetito!!

Come preparare le zucchine ripiene di spaghetti in sintesi

 

Mettete di un limone biologico in un litro d’acqua e lasciatelo in infusione per un paio d’ore.

Lavate accuratamente ed asciugate le zucchine Tagliate la calotta delle zucchine ed allontanate la polpa utilizzando prima un coltellino e poi un cucchiaio. Tenete la polpa da parte.

Spennellate un po’ d’olio sulla superficie interna delle zucchine. Rivestite una teglia con carta forno, adagiatevi le zucchine e cuocete a 180°C per 30 minuti in forno statico preriscaldato.

In una padella antiaderente versate un filo d’olio e la mezza cipolla grattugiata finemente. Lasciate soffriggere dolcemente. Aggiungete un goccio d’acqua durante la cottura per allontanare l’acidità della cipolla. Aggiungete la polpa delle zucchine che avete tritato precedentemente. Lasciate appassire per una decina di minuti, poi aggiustate di sale.

Trasferite la polpa cotta nel bicchiere di un frullatore ad immersione e riducete la polpa ad una consistenza cremosa. Se necessario aggiungete un po’ d’acqua aromatizzata al limone.

Cuocete gli spaghetti integrali in acqua salata per 5 minuti. Completate la cottura trasferendo gli spaghetti in una padella contenente l’acqua al limone. Tenete sotto controllo la cottura degli spaghetti, se vedete che l’acqua si asciuga troppo aggiungetene altra.

Quasi a fine cottura aggiungete agli spaghetti la crema di zucchine e mantecate in padella con un filo d’olio evo.

Una volta cotte le zucchine vuote aggiungete un pizzico di sale e riempitele con gli spaghetti. Guarnite con la scorza di limone ed erbette aromatiche che preferite come basilico, menta e maggiorana.

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