Frittata di cipolle al forno

3 Apr, 20 | Ricette Light, Secondi piatti | 0 commenti

Difficoltà: 2
Preparazione: 1 ora
Cottura: 20 minuti
Tempo totale: 1 ora e 20 minuti
Ingredienti porzioni per: 4

Ingredienti

Cipolle - 500 g
Uova - 6
Bresaola - 3 fette
Parmigiano - 2 cucchiai
Olio evo – 2 cucchiai
Sale - un pizzico

La frittata di cipolle al forno che vi proponiamo oggi è la versione leggera del famoso piatto tipico della tradizione popolare della nostra bella Italia. Si tratta di un piatto povero ma nutriente e saporito infatti era consumato principalmente da braccianti e operai. Noi la facciamo spesso sia come secondo, sia nei nostri buffet delle feste, tagliata a spicchi perchè è buona anche mangiata fredda. Infatti è l’ideale anche nel periodo dei pic nic e delle gite fuori porta. La nostra versione, cucinata nel forno, presenta pochi grassi aggiunti ed è veramente gustosa e morbida. Di sicuro questa versione vi piacerà ed una volta assaggiata non potrete più farne a meno.

Come preparare la frittata di cipolle al forno

Per preparare la frittata di cipolle al forno è necessario innanzitutto pulire le cipolle, tagliarle a striscioline e lasciarle in acqua per 10 minuti.

In una padella versare l’olio extra vergine d’oliva, aggiungere le cipolle e farle rosolare per qualche minuto. Aggiungere un bicchiere d’acqua, coprire e far appassire lentamente mescolando di tanto in tanto. Quando l’acqua sarà tutta asciugata continuare la cottura, sempre a fuoco basso fino a renderle belle dorate.

cipolle in padella per frittata di cipolle al forno

Mentre le cipolle cuociono a fuoco lento, in una ciotola rompere le uova, aggiungere il parmigiano ed aggiustare con un pizzico di sale. Mescolare utilizzando una frusta o una forchetta fino a quando gli ingredienti non saranno ben amalgamati. Spegnere il fuoco e lascia intiepidire le cipolle.

uova per frittata di cipolle al forno

Aggiungere alle uova la bresaola tagliata a pezzetti e poi le cipolle raffreddate precedentemente. Mescolare bene per distribuire gli ingredienti in maniera uniforme.

bresaola per frittata di cipolle al forno

Successivamente foderare con carta forno una teglia tonda di 22-24 cm e versare il composto.

Cuocere in forno statico preriscaldato  a 180 °C per 20 minuti. Ovviamente controllare sempre la cottura perchè ogni forno cuoce a modo suo. Si può controllare il grado di cottura con uno spiedino proprio come siamo soliti controllare la cottura delle torte.

Estrarre dal forno e lasciar intiepidire leggermente.

teglia con frittata di cipolle

Infine mettere la frittata in un piatto da portata e servire. 

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