Per il week end vi lasciamo una ricettina facile ma gustosa e di grande effetto: il filetto di maiale con salsa saba e tortino di mele. La saba o sapa è un condimento tipico dell’Emilia Romagna che si ottiene dal mosto di uva bianca o nera e per questo essa è detta anche mosto cotto. La saba ha un gusto unico e perciò trova numerosi impieghi in cucina: può essere utilizzata come dolcificante nella preparazione di svariate ricette, come condimento per l’insalata, come salsa per i gelati, per accompagnare carne o pesce. Insomma la dovete provare assolutamente! Noi ci siamo affidate alla ditta Luvirie che offre una rosa di prodotti tipici e specialità alimentari, genuine e originali. Per informazioni potete andare sul sito www.luvirie.it
Ovviamente potete realizzare la ricetta anche se non avete la saba sostituendola ad esempio con la glassa di aceto balsamico che non è la stessa cosa ma va bene lo stesso.
Buon week end a tutti voi!!!
Come preparare il filetto di maiale con salsa saba e tortino di mele
Lavate e sbucciate le mele e tagliatele a tocchetti.
Mettete le mele in un pentolino con un dito di acqua ed un pizzico di sale. Fate cuocere lentamente fino a quando le mele non si saranno ammorbidite; quindi schiacciatele bene con la forchetta.
Aggiungete il burro ed il pangrattato e mescolate.
Imburrate gli stampini e cospargeteli di pangrattato.
Riempiteli fino all’orlo con il composto di mele e cospargete la superficie di pangrattato. Infornate a 180 gradi per 15/20 minuti. Fateli raffreddare e poi sformateli.
Preparate il filetto legandolo con lo spago.
In una padella fate fondere il burro aromatizzando il fondo con del rosmarino e dell’alloro, aggiungete i filetti e fateli cuocere a fiamma vivace per alcuni minuti, finché i filetti non risulteranno dorati.
Girate il filetto dall’altro lato, salate e pepate a piacere e proseguite la cottura.
Fate cuocere il filetto anche sui bordi.
In un pentolino a parte scaldate per pochi minuti la saba di Romagna di “Luvirie, leccornie di Romagna”.
Togliete lo spago e servite il filetto di maiale con la saba ben calda e il tortino di mele.
Buon appetito!!!
due tortore in cucina 2014
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