Filetto di maiale con salsa saba e tortino di mele

28 Mar, 14 | Carne, Ricette, Secondi piatti | 0 commenti

Difficoltà: 1
Preparazione: 15 minuti
Cottura: 20 minuti
Tempo totale: 35 minuti
Ingredienti porzioni per: 2

Ingredienti

Ingredienti per i filetti:
Filetto di maiale - 4 pezzi da circa 80/90 gr ciascuno
Burro - 50 g
Rosmarino fresco - un rametto
Alloro - alcune foglioline
Sale - q. b.
Saba di Romagna - 4 cucchiai
Ingredienti per i tortini:
Mele - 500 g
Burro - 20 g
Pangrattato - 2/3 cucchiai
Sale - q.b.

Per il week end vi lasciamo una ricettina facile ma gustosa e di grande effetto: il filetto di maiale con salsa saba e tortino di mele. La saba o sapa è un condimento tipico dell’Emilia Romagna che si ottiene dal mosto di uva bianca o nera e per questo essa è detta anche mosto cotto. La saba ha un gusto unico e perciò trova numerosi impieghi in cucina: può essere utilizzata come dolcificante nella preparazione di svariate ricette, come condimento per l’insalata, come salsa per i gelati, per accompagnare carne o pesce. Insomma la dovete provare assolutamente! Noi ci siamo affidate alla ditta Luvirie che offre una rosa di prodotti tipici e specialità alimentari, genuine e originali. Per informazioni potete andare sul sito www.luvirie.it

Ovviamente potete realizzare la ricetta anche se non avete la saba sostituendola ad esempio con la glassa di aceto balsamico che non è la stessa cosa ma va bene lo stesso.

Buon week end a tutti voi!!!

Come preparare il filetto di maiale con salsa saba e tortino di mele

Lavate e sbucciate le mele e tagliatele a tocchetti.

Mettete  le mele in un pentolino con un dito di acqua ed un pizzico di sale. Fate cuocere lentamente fino a quando le mele non si saranno ammorbidite; quindi schiacciatele bene con la forchetta.

mele per Filetto di maiale
Aggiungete il burro ed il pangrattato e mescolate.

Imburrate gli stampini e cospargeteli di pangrattato.

Riempiteli fino all’orlo con il composto di mele e cospargete la superficie di pangrattato. Infornate a 180 gradi per 15/20 minuti. Fateli raffreddare e poi sformateli.


Preparate il filetto legandolo con  lo spago.
filetto di maiale

In una padella fate fondere  il  burro aromatizzando il fondo con del rosmarino e dell’alloro, aggiungete i filetti e fateli cuocere a fiamma vivace per alcuni minuti, finché i filetti non risulteranno dorati.

 Filetto di maiale
Girate il filetto dall’altro lato, salate e pepate a piacere e proseguite la cottura.
filetto di maiale in cottura
Fate cuocere il filetto anche sui bordi.

In un pentolino a parte scaldate per pochi minuti la saba di Romagna di “Luvirie, leccornie di Romagna”.

Salsa saba per Filetto di maiale con salsa saba e tortino di mele

Togliete lo spago e servite il filetto di maiale con la saba ben calda e il tortino di mele.
Filetto di maiale con salsa saba e tortino di mele
Buon appetito!!!
due tortore in cucina 2014
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