Crema di patate e polpo grigliato

4 Apr, 24 | Ricette, Secondi piatti | 0 commenti

Difficoltà: 2
Preparazione: 30 minuti
Cottura: 30 minuti
Tempo totale: 1 ora
Ingredienti porzioni per: 4

Ingredienti

Patate - 1 kilo
Olio evo - 2 cucchiai
Cipolla - quanto basta
Polpi - 2 medi
Sale - quanto basta
Pomodorini - 16
Prezzemolo - 32 foglioline

La crema di patate e polpo grigliato rappresenta una valida alternativa per chi non ama la zuppa di cozze che a Napoli, come da tradizione, si mangia il giovedì della settimana di Pasqua. Quindi abbiamo preparato questo piatto per accompagnare l’impepata di cozze per coloro che non mangiano il polpo nella zuppa ma vogliono comunque seguire l’usanza di accostare cozze e polpo il Giovedì Santo. Le patate ed il polpo sono un’accoppiata vincente e sicuramente sarà gradita anche in altri periodi dell’anno.

Come preparare la crema di patate e polpo grigliato

 

Procedimento

 

Preparazione della crema di patate

Innanzitutto lava bene le patate per allontanare i residui di terreno, allontana la buccia utilizzando un pelapatate e tagliale a cubetti. Una volta tagliate sciacqua le patate in abbondante acqua.

Prepara una pentola con l’olio evo previsto dalla ricetta e fai rosolare delicatamente la cipolla (come si dice nel linguaggio tecnico dei cuochi: “la cipolla deve sudare”) Una volta portata a cottura la cipolla aggiungi le patate, mescola per insaporire, aggiungi il sale e poi versa acqua fino a coprire le patate. Metti il coperchio e cuoci a fiamma bassa. Una volta cotte le patate riducile in crema utilizzando un frullatore ad immersione.

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Crema di patate e polpo grigliato:

 

Preparazione del polpo

Per questo piatto abbiamo utilizzato il polpo congelato. Quindi abbiamo provveduto innanzitutto a decongelarlo nella maniera corretta e cioè lo abbiamo spostato dal congelatore al frigorifero la sera prima in modo da far avvenire il decongelamento alla temperatura controllata del frigorifero (di circa 4°C) in modo da evitare la proliferazione di microrganismi indesiderati. Il giorno dopo una volta decongelato siamo passate alla pulizia del polpo seguendo la nostra guida che troverai al seguente link:  Come pulire il polpo

Cottura del polpo

Riempi una pentola capiente con abbondante acqua salata. Immergi il polpo tenendolo per la testa e calando solo i tentacoli 2-3 volte. Con questo trucchetto i tentacoli si arricceranno. Eseguita questa operazione potrai immergere tutto il polpo ed ultimare la cottura: 30 minuti a fiamma moderata.

Una volta cotto metti il polpo in uno scolapasta per far scendere i residui dell’acqua di cottura.

polpo cotto per crema di patate e polpo grigliato

Lascia intiepidire il polpo e poi taglia i tentacoli. Riscalda una padella antiaderente e cuocili per pochi minuti in modo da lasciarli teneri dentro e leggermente abbrustoliti fuori. 

polpo grigliato per crema di patate e polpo grigliato

Disponi la crema di patate su un piatto piano ed adagia il polpo. Infine decora il piatto a piacimento. Noi abbiamo utilizzato spicchi di pomodorini e foglioline di prezzemolo.

crema di patate e polpo grigliato piatto pronto

Come pulire il polpo

Sciacquate bene il polpo sotto l’acqua corrente strofinandoli bene con le mani e facendo attenzione a pulire bene le ventose dei tentacoli.

Con l’aiuto di un coltello o delle forbici asportate il “becco” del polpo.

Con le mani rivoltate la sacca contenente le interiora del polpo ed eliminatele accuratamente. Poi rimettetela a posto.

Eliminate gli occhi del polpo tagliando la sacca che li contiene.

Infine ripassate il polpo sotto l’acqua corrente e strofinate ancora per eliminare la patina viscida. Il polpo è pronto per le vostre preparazioni.

La ricetta completa con tutti i passaggi la trovate sul nostro profilo TikTok

Di seguito la nostra video ricetta

 

 

@duetortoreincucina

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♬ Lazza x Gala x Madame Mashup RDS – RDS

 

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