Pizza sul testo

24 Gen, 14 | Lievitati, Pizze, Ricette | 0 commenti

Difficoltà: 3
Preparazione: 20 minuti
Cottura: 20 minuti
Tempo totale: 40 minuti + 6 ore di lievitazione
Ingredienti porzioni per: 8

Ingredienti

Farina (tipo 0) - 1.2 kg
Acqua tiepida - 720 ml
Olio extra vergine di oliva - 6 cucchiai
Lievito disidratato - 2 bustine da 7 g ciascuna
Zucchero - 4 cucchiaini
Sale – 1 cucchiaio
Per la farcitura:
Pomodori pelati– 2 confezioni da 450 g
Fiordilatte: 500 g
Basilico fresco - 1 fascetto

La pizza margherita sul testo romagnolo l’ abbiamo mangiata per la prima volta tantissimi anni fa a casa della sorella di nostra mamma che ci spiegò tutto il procedimento per realizzare un ottima pizza. Oggi abbiamo perfezionato tecnica e impasto e questo ci permette di realizzare una vera pizza margherita in casa. Provare per credere!!!

Come preparare la pizza sul testo

Procedimento

Preparate l’impasto seguendo la nostra ricetta “Impasto per pizza” che trovate qui. Con  le dosi riportate negli ingredienti  otterrete circa 10 panetti da 180-200 g. Subito dopo aver preparato l’impasto preparate i panetti e lasciateli lievitare per almeno 6 ore in un vassoio dai bordi alti coperti con un canovaccio umido.

Recuperate ciascun panetto aiutandovi con una stecca o una paletta affinché non perdano la forma tondeggiante.

Cospargete la superficie di lavoro con abbondante farina e appoggiatevi il panetto da stendere.

Stendete ogni pizza con le mani, come illustrato di seguito o se preferite aiutatevi con il mattarello.


Mentre stendete le pizze preparate il sugo:  schiacciate i pelati con le mani o con una forchetta e fate cuocere con un filo d’olio per circa 20 minuti a fuoco medio. Aggiustate di sale.

Sugo per Pizza sul testo

Tagliate il fiordilatte  a listarelle.

Fior di latte per Pizza sul testo

Cottura della pizza sul testo

Cuocete le pizze sul testo, precedentemente ben riscaldato, facendo in modo che ogni lato della pizza sia ben dorato.

prima cottura su testo di Pizza sul testo

Una volta cotta la pizza sul testo bisogna ultimarne la cottura nel forno. Trasferite  la pizza in una teglia,  versate 4 cucchiai abbondanti di pomodoro sulla superficie della pizza e stendetelo bene lasciando liberi 2 cm dal bordo.

Pizza sul testo da cuocere

Aggiungete  il fiordilatte, un filo d’olio,  qualche fogliolina di basilico e fate cuocere in forno già caldo a 200 gradi per il tempo necessario a far sciogliere il fiordilatte.

Servite appena sfornata. Buon appetito !!

Pizza sul testo pronta

Consigli:

la nostra pizza sul testo prevede la doppia cottura, sul testo e nel forno, ma se non volete accendere il forno potete fare in questo modo: una volta cotta la pizza da entrambi i lati aggiungete il pomodoro e la mozzarella (o fiordilatte) e coprite il testo con il suo coperchio. Lasciate cuocere a fuoco molto lento fino a scioglimento completo del latticino. Buon lavoro!!!

 

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