Gnocchi di grano saraceno a ragù

30 Mar, 20 | Ricette | 0 commenti

Difficoltà: 2
Preparazione: 1 ora
Cottura: 20 minuti
Tempo totale: 1 ora e 20 minuti
Ingredienti porzioni per: 4

Ingredienti

Per gli gnocchi:
Farina di grano saraceno - 300 g
Patate rosse - 500 g
Sale - 8 g
Fior di latte - 300 g
Ragù napoletano

 

La ricetta che vi proponiamo oggi è un classico della cucina napoletana cioè gli gnocchi al ragù. Per realizzare l’impasto abbiamo usato la farina di grano saraceno che è priva di glutine ma ricca di amminoacidi, sali minerali e fibre. Infatti il Grano saraceno non è un cereale ma una pianta appartenente alla famiglia delle Poligonacee. Dalla sua frantumazione si ottiene una farina simile a quella del frumento con caratteristiche nutritive simili, ecco perché commercialmente è accomunato agli altri cereali.Il sapore degli gnocchi è del tutto uguale a quelli realizzati con la farina di frumento ma questi di grano saraceno posso essere mangiati anche dagli intolleranti e dai curiosi che, come noi, amano sperimentare!!!

Come preparare gli gnocchi di grano saraceno a ragù

Procedimento

Preparare il ragù napoletano come descritto qui.
pomodoro per gnocchi di grano saraceno a ragù
Lavate e lessate le patate con le bucce. Una volta cotte, pelatele e schiacciatele con lo schiacciapatate. patate per gnocchi di grano saraceno a ragù
Versate la farina di grano saraceno sul piano di lavoro, aggiungete le patate ed il sale.Impastate con le mani fino al completo assorbimento della farina. L’impasto dovrà risultare omogeneo.
Impasto per gnocchi di grano saraceno a ragù
Dall’impasto ottenuto tagliate dei pezzi più piccoli e formate dei bastoncini lunghi e sottili come un dito.

Tagliate ciascun bastoncino in pezzi di circa un centimetro.

Una volta completata l’operazione di taglio passate gli gnocchi, pochi per volta, in uno scolapasta ben asciutto per eliminare la farina in eccesso e disponete gli gnocchi su di due vassoi larghi in attesa di cuocerli.

Nel frattempo tagliate il fior di latte a dadini.
fior di latte per gnocchi di grano saraceno a ragù
Mettete sul fuoco una pentola grande con acqua salata e quando bolle calate gli gnocchi delicatamente.

Alzate gli gnocchi con una schiumarola mano a mano che salgono a galla, versateli in un contenitore e conditeli con il ragù ben caldo.


Aggiungete  anche il fior di latte  e servite ben caldi.
gnocchi di grano saraceno a ragù
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