Gattò salsicce e friarielli

21 Gen, 20 | Ricette, Ricette e curiosità di Napoli e Campania, Torte salate | 0 commenti

Difficoltà: 2
Preparazione: 30 minuti
Cottura: 40 minuti + il tempo di lessatura delle patate
Tempo totale: 1 ora e 10 minuti
Ingredienti porzioni per: 6

Ingredienti

Patate - 1 kg e 1/2
Friarielli - 1 kg di cimette
Salsicce - 2 grandi
Latte - 150 ml
Burro - 100 g
Uova - 3
Parmigiano grattuguato - 50 g
Sale - 1 cucchiaio raso e 1/2
Burro, olio e pangrattato per teglia - quanto basta

Il gattò con salsicce e friarielli è una ricetta che ci è stata passata da Agnese, una nostra cara amica che a sua volta l’ha presa dalla nota trasmissione televisiva “La prova del cuoco”. L’abbiamo provata un paio di volte prima di postarla per essere sicure del risultato e l’abbiamo anche proposta ad amici e parenti in occasione di un buffet di compleanno: il gattò è stato spazzolato velocemente e abbiamo ricevuto tanti complimenti. Se volete fare una bella figura con i vostri ospiti e gustarvi una delizia provate anche voi. E’ possibile aggiungere alla farcia anche delle fette di scamorza per rendere ancora più ricca e gustosa questa fantastica e particolare torta salata. Buona lettura!

Come preparare il gattò salsicce e friarielli

Procedimento

Per preparare il gattò con salsicce e friarielli dovete per prima cosa preparare i friarielli. Potete seguire la nostra ricetta cliccando su questo link.

Friarielli in padella

Eliminate la pelle delle salsicce e sbriciolatele. Cuocetele in padella con un filo d’olio.

salsicce

Unite i friarielli alle salsicce, mescolate e tenete da parte.

Salsicce e friarielli in padella per Gattò salsicce e friarielli

Schiacciate le patate dopo averle pulite, lessate e sbucciate.

Unite il sale.

Aggiungete il burro precedentemente fuso nel latte e mescolate.

Sbattete le uova con il parmigiano.

Unitele al composto di patate e mescolate con le mani.

Imburrate una teglia a cerniera e spolverizzate con pangrattato. Versate la metà del composto e livellate con un cucchiaio.

Aggiungete le salsicce e i friarielli sminuzzati con le forbici e livellate.

Coprite con il resto del composto di patate e livellate.

Oliate bene la superficie e spolverizzate con pangrattato.

Gattò salsicce e friarielli crudo

Cuocete per 20 minuti in forno statico preriscaldato a 230 gradi, poi abbassate la temperatura a 200 gradi e cuocete per altri 20 minuti. Estraete dal forno e lasciate intiepidire prima di servire.

Gattò salsicce e friarielli appena sfornato

Una volta tiepido aprite la cerniera, tagliate a fette e servite.

Gattò salsicce e friarielli Gattò salsicce e friarielli fetta
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