Ravioli di melanzane e ricotta

17 Ago, 18 | Pasta, Primi piatti, Ricette | 0 commenti

Difficoltà: 3
Preparazione: 1 ora
Cottura: 10 minuti
Tempo totale: 1 ora e 10 minuti
Ingredienti porzioni per: 4

Ingredienti

PER LA PASTA:
Farina 00 - 400 g
Uova intere - 4
Sale - un pizzico
PER LA FARCIA:
Melanzane - 300 g
Ricotta romana - 200 g
Olio e.v.o. - 80 g circa
Sale - q.b.
Cipolla - mezza piccola
Pepe - q.b.
Basilico in foglie

Ormai chi ci segue lo sa, siamo napoletane e questo basta per comprendere che il pranzo della domenica è molto importante per noi. E’ una tradizione metterci intorno al tavolo e lavorare insieme per preparare i piatti della nostra famiglia e per sperimentare cose nuove. Anche l’altra domenica è stato così ed abbiamo preparato questi  buonissimi ravioli di melanzane e ricotta. La ricetta non è nostra ma del bravissimo chef Mauro Improta che ci ha insegnato le paste fresche in un utile e divertente corso. La cosa che rende speciali questi ravioli è il condimento realizzato con i pomodorini frullati e filtrati attraverso un colino.

Come preparare i ravioli di melanzane e ricotta

Procedimento

Per fare i ravioli di melanzane e ricotta dovete per prima cosa preparare la pasta all’uovo. Potete seguire il procedimento qui:

Nel frattempo preparate gli altri ingredienti: pulite le melanzane eliminando le estremità e la buccia. Tagliatele a cubetti e sciacquatele sotto l’acqua corrente, poi mettetele a scolare.

Tocchetti di melanzane per i ravioli di melanzane e ricotta

Spadellatele con poco olio extra vergine di oliva, sale e pepe.

Successivamente tagliate i pomodorini in 4 parti dopo averli sciacquati accuratamente.

Fateli appassire in una padella con un filo di olio extra vergine di oliva, sale e un po’ di cipolla tagliata a pezzetti piccoli. Se necessario aggiungete qualche cucchiaio di acqua.

Pomodorini in padella per i ravioli di melanzane e ricotta

Unite le melanzane e la ricotta e mescolate bene per amalgamare gli ingredienti.

Stendete la pasta in una sfoglia rettangolare spessa 1/2 millimetri. Se usate l’apposita macchinetta sfogliatrice regolatela alla penultima tacca. Con l’aiuto di un cucchiaio distribuite il ripieno in mucchietti a una distanza di circa 3/4 centimetri da un lato della sfoglia. Girate sopra i mucchietti di impasto l’altra mezza sfoglia e sigillate bene i bordi inumidendo con acqua.

Farcia per i ravioli di melanzane e ricotta

Dopodiché formate i ravioli con un tagliapasta.

ravioli di melanzane e ricotta crudi

Infine lessate i ravioli in acqua salata per un paio di minuti. Scolateli e conditeli con il sugo dei pomodorini frullati e filtrati.

ravioli di melanzane e ricotta
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