Le pizzette da buffet sono un must delle feste di grandi e piccini. Piacciono praticamente a tutti! Ma diciamoci la verità non sempre sono fatte bene: a volte l’impasto risulta crudo, altre volte il sugo è un po’ troppo acido. Allora perchè non farsele a casa con ingredienti di prima scelta? Non è necessario aspettare un evento o una ricorrenza ma possiamo farle tutte le volte che ne abbiamo voglia. Con la nostra ricetta il risultato è assicurato infatti l’abbiamo messa a punto dopo innumerevoli prove. Oggi vi proponiamo una versione ancora più simpatica e sfiziosa che vi farà fare una bella figura con i vostri ospiti e cioè le pizzette da buffet a fiore.
Come preparare le pizzette da buffet a fiore
Procedimento
Per preparare le pizzette da buffet a fiore bisogna per prima cosa fare l’impasto.
Se disponete di una impastatrice mettete nella ciotola tutti gli ingredienti (tranne il sale ed il burro) e mescolate a velocità 2 per circa 10 minuti. Successivamente incorporate il sale e infine il burro morbido. Fate lavorare la macchina fino ad assorbimento completo del burro.
Se invece lavorate a mano procedete in questo modo: mescolate il lievito alla farina in una ciotola e poi aggiungete man mano gli altri ingredienti lasciando per ultimi sale e burro morbido. Cominciate ad impastare nella ciotola e quando gli ingredienti saranno amalgamati versate il tutto sul piano di lavoro infarinato e lavorate energicamente per una decina di minuti fino a formare una palla.
Con l’impasto ottenuto formate una palla e mettetela a lievitare in una ciotola sigillata con pellicola. Noi consigliamo il forno spento con la luce accesa, in questo modo si crea una camera di lievitazione che aiuta l’impasto a crescere meglio e più rapidamente.
Quando il volume dell’impasto sarà raddoppiato prendete la ciotola dal forno.
Mettete sul piano di lavoro leggermente infarinato e formate un filoncino.
Con l’aiuto di un tarocco o di un coltello staccate dei pezzi di impasto di circa 40 g ciascuno. Per ottenere pizzette della stessa grandezza noi pesiamo tutti i pezzi man mano che li stacchiamo dall’impasto.
Formate le palline e adagiatele in una teglia o in un contenitore distanziandole abbastanza per evitare che si tocchino una volta lievitate. Nell’attesa preparate il sugo di pomodoro con un filo di olio extravergine ed un po’ di cipolla.
Preparazione fiori d’impasto per le pizzette
Quando saranno raddoppiate di volume procedete alla formazione dei fiori. Prendete una pallina e schiacciatela al centro con una formina tondeggiante (noi abbiamo usato il tappo di una borraccia). Successivamente con l’iuto di un paio di forbici effettuate dei tagli sul bordo dell’impasto che fuoriesce. Praticate 12 tagliatti in modo da ottenere 12 pezzettini di impasto.
Con le dita unite, a due a due, i pezzetti di impasto ricavati in modo da formare i petali di un fiore. Dovranno risultare 6 petali.
Una volta formato il fiore potete togliere la formina e incidere le altre pizzette.
A questo punto adagiate le pizzette da buffet a fiore sopra la teglia del forno ricoperta con la carta forno. Aggiungete un paio di cucchiaini di sugo cotto ma freddo.
Infornate le pizzette in forno statico preriscaldato a 180 gradi centigradi oppure ventilato preriscaldato a 170 gradi centigradi per circa 20/25 minuti. Ricordate di inserire nel forno una ciotola di acciaio o un pentolino pieno di acqua calda per tutto il periodo di cottura.
Estraete le pizzette dal forno.
Adagiate le pizzette da buffet a fiore sopra un piatto e servite calde.
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