Profiteroles al cioccolato

14 Ott, 13 | Dolci e frutta, Nel mondo, Ricette | 0 commenti

Difficoltà: 4
Preparazione: 1 ora
Cottura: 25 minuti
Tempo totale: 1 ora e 25 minuti
Ingredienti porzioni per: 10

Ingredienti

Ing. per circa 25 bignè
(pasta choux):
Acqua - 250 ml
Burro - 100 g
Sale - un pizzico
Farina - 150 g
Uova - 4 (medie)
Ing.per la farcitura:
Panna per dolci da montare già zuccherata
Ing. per la copertura:
Cioccolato fondente - 400 g
Panna fresca - 250 g
Latte - 150 g
Zucchero semolato - 100 g
Vanillina - 1 bustina

I profiteroles non sono altro che bigné di pasta choux farciti con panna o crema e ricoperti di cioccolato, caramello o altra glassa. Questi che proponiamo oggi sono i classici ripieni di panna e ricoperti di cioccolato che abbiamo fatto ieri, domenica e che…sono spariti in men che non si dica!!!

Come preparare i profiteroles al cioccolato

Procedimento

Preparate la pasta per i bignè come descritto nella ricetta “Pasta choux” e mettetela in una un sac à poche con la bocchetta liscia (o una siringa per dolci).

1

Formate, sopra una teglia rivestita di carta forno, tante palline grandi come una noce.

2

Con il dito bagnato di acqua schiacciate la punta dei bigné affinché non brucino in forno.

3

Cuocete in forno ventilato a 180° per circa 20-25 minuti.

4

Tirate i bignè fuori dal forno e fateli raffreddare.

5

Montate la panna con lo sbattitore elettrico.

Farcia per profiteroles al cioccolato

Mettete la panna nella sac à poche  (o nella siringa per dolci) e con una bocchetta a punta forate ciascun bignè e riempitelo di panna.

9

Preparate la copertura al cioccolato tritando o tagliando  a pezzetti il cioccolato.

cioccolato fondente per profiteroles al cioccolato

Unite la panna ed il latte, aggiungete lo zucchero, la vanillina  e portate a bollore.

latte per copertura al cioccolato per profiteroles al cioccolato

Versate la panna ed il latte nel cioccolato e mescolate fino ad ottenete un composto liscio e senza grumi.

11

Fate intiepidire  e ponete in frigo fino ad ottenere la consistenza necessaria a ricoprire i bignè.

Copertura al cioccolato per profiteroles al cioccolato

Tuffate i bignè nel cioccolato uno per volta e con l’aiuto di due spiedini o di due forchette alzateli.

Cpertura al cioccolato per profiteroles al cioccolato

Disponeteli in un piatto o sopra un vassoio per dolci in un unico strato o a piramide.

16

Decorate i profiteroles con ciuffetti di panna montata e ponete in frigo. Un quarto d’ora prima di servirli tirateli fuori dal frigo.

profiteroles al cioccolato

Buon appetito!!!
due Tortore in cucina

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