Red velvet cupcakes (videoricetta)

8 Feb, 18 | Dolci e frutta, Nel mondo, Occasioni speciali, Ricette, San Valentino, Videoricette | 0 commenti

Difficoltà: 2
Preparazione: 30
Cottura: 20 minuti
Tempo totale: 50 minuti
Ingredienti porzioni per: 6

Ingredienti

Farina W170 - 200 g
Zucchero - 200 g
Latticello - 120 g
Cacao amaro - 10 g
Uova - 2
Burro - 60 g
Olio di semi di girasole - 60 ml
Lievito pane angeli - 8 g
Estratto di vaniglia - 1 cucchiaino Colorante alimentare rosso in gel - 2 cucchiaini abbondanti
Per la bagna alla vaniglia:
Zucchero - 50 g
Acqua - 60 ml
Estratto di vaniglia - 1 cucchiaino

Per il frosting al mascarpone: Mascarpone - 200 g
Panna montata - 100 g
Zucchero a velo - 75 g

I red velvet cupcakes sono la miniatura della famosa red velvet cake, una delle torte americane più famose al mondo. Noi ve li proponiamo come dolce di San Valentino ma sono buoni tutto l’anno!!!

Come preparare i red velvet cupcakes

Procedimento

Inannzitutto ammorbidire il burro insieme all’olio con lo sbattitore elettrico.

Aggiungere le uova, il latticello, la vaniglia, infine il colorante e mescolare bene.

In un’altra ciotola setacciare la farina con il lievito ed il cacao ed aggiungere poi lo zucchero.

Mescolare bene le 3 polveri con una frusta. Aggiungere le polveri poco per volta nei liquidi ed incorporarle usando lo sbattitore. Amalgamare bene il composto e trasferirne 50 g in ogni pirottino. Pesando la quantità da mettere in ogni stampino si avranno cupcakes tutti uguali e anche la cottura risulterà uniforme. 

Inserire i pirottini nella teglia e infornare a 180°C per circa 20 minuti in forno statico preriscaldato. Una volta cotti lasciar riposare 10 minuti.

Preparare una bagna con 50 g di zucchero, 60 ml di acqua e 1 cucchiaino di estratto di vaniglia.

Togliere i cupcakes dallo stampo, bagnare la superficie con la bagna alla vaniglia utilizzando un pennello e farli raffreddare completamente sopra una gratella.

Preparare il frosting: montare lo zucchero con il mascarpone e poi aggiungere la panna precedentemente montata. Amalgamare bene gli ingredienti e riempire una sac a poche con bocchetta stellata media. Guarnire i cupcakes facendo dei cerchi concentrici partendo dall’esterno. Infine decorare con un po’ di briciole di impasto prelevata da uno dei cupcakes.

Buon San Valentino!

Ecco la nostra videoricetta

 

Consiglio

Il latticello è una bevanda acidula simile allo yogurt che si usa molto per fare dolci anglosassoni. Rende i dolci soffici e morbidi. Non tutti i negozi ce l’hanno e quindi spesso lo prepariamo noi usando lo yogurt nel seguente modo:

Aggiungere 30 ml di latte intero a 125 g di yogurt bianco intero e mescolare. Inserire anche un cucchiaio di limone e lasciare agire per una mezz’ora. Trascorso questo tempo lo potete utilizzare per i vostri dolci.

Per altre ricette dedicate San Valentino potete consultare il nostro Speciale San Valentino

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