Sbrisolona crema pasticcera e amarene

10 Mag, 22 | Dolci e frutta, Pasqua | 0 commenti

Difficoltà: 3
Preparazione: 30 minuti
Cottura: 35-45 minuti
Tempo totale: 1 ora e 15 minuti
Ingredienti porzioni per: 6

Ingredienti

Per la crema pasticcera:
zucchero semolato - 150 g
amido di mais - 45 g
tuorli - 4
latte intero - 500 g
scorza di un limone bio
bacca di vaniglia - 1

Per la frolla:
farina per dolci - 350 g
lievito per dolci - 6 g
zucchero semolato - 140 g
burro freddo a tocchetti - 160 g
uova - 1
scorza di un limone

amarene sciroppate - q.b.

La sbrisolona crema pasticcera e amarene è un dolce di facile preparazione ma veramente delizioso. Un guscio croccante con un interno morbido e talmente buono da non poterne fare più a meno.

Come preparare la sbrisolona crema pasticcera e amarene

  • Crema Pasticcera

Per preparare la crema pasticcera mettete innanzitutto una ciotola in congelatore a raffreddare.

Successivamente setacciate l’amido in una ciotola ed aggiungete lo zucchero semolato. Mescolate con una frusta. Aggiungete 4 tuorli e mescolate bene ed energicamente fino ad ottenere una pastella morbida e spumosa.

A parte in un pentolino, dal fondo spesso, versate il latte intero ed aggiungete la scorza di un limone biologico e mezza bacca di vaniglia. Per evitare di tagliare anche la parte bianca del limone, che risulta amara, ricavate la scorza con un pelapatate. Coprite e lasciare in infusione per una mezz’oretta, poi  portate il pentolino sul fuoco e fate sobollire.

Appena il latte sfiora il bollore, utilizzando un colino, versatene un po’ nella pastella di uova per stemperare. Continuate poi ad aggiungere il restante latte, sempre filtrandolo per allontanate la scorza del limone e la bacca di vaniglia.

Amalgamate bene e riportate sul fuoco. Mescolate continuamente con una frusta durante la cottura per evitare sia che la crema si attacchi sul fondo, sia la formazione di grumi. Quando cominceranno ad apparire le prime bolle la crema comincerà ad addensare e saremo ad una temperatura di 82-85°C .

Sanificate con un goccio di alcol alimentare la ciotola raffreddata nel congelatore e versate la crema pronta. Mescolate velocemente per abbassare rapidamente la temperatura della crema pasticcera al di sotto dei 50°C. Coprite con una pellicola alimentare a contatto e conservate in frigo fino al completo raffreddamento.

crema per sbrisolona crema pasticcera e amarene

  • La frolla

In una ciotola capiente setacciate la farina ed il lievito per dolci.

Aggiungete un pizzico di sale e lo zucchero. Mescolate con la frusta per uniformare le polveri.

Aggiungete il burro freddo tagliato a cubetti, le zest di un limone biologico e cominciate a mescolare con le mani.

burro e farina per Sbrisolona crema pasticcera e amarene

Bisogna lavorare il composto fino a renderlo sabbiato. A questo punto potete aggiungere l’uovo ed incorporarlo. Appena finito di inserire l’uovo il composto risulterà come una pasta frolla sbriciolata. E’ questa la consistenza di cui abbiamo bisogno.

Pesate l’impasto ottenuto e dividetelo in due parti uguali.

  • Assemblaggio sbrisolona crema pasticcera e amarene

In una tortiera apribile, foderata sul fondo con carta forno, sistemate metà impasto. Livellate bene con le mani in modo da creare un fondo compatto.

Trasferite la crema pasticcera in una sac à poche con bocchetta liscia e dressatela sulla frolla.

Aggiungete le amarene sciroppate.

amarene per sbrisolona crema pasticcera e amarene

Ricoprite tutta la superficie con la seconda metà di frolla sbriciolata in maniera uniforme.

Infornate a 170°C per 35-45 minuti in forno statico preriscaldato. (la cottura ovviamente dipende dal forno, quindi dopo i primi 30 minuti vi conviene controllare)

Sfornate e lasciate raffreddare. Spolverizzate con zucchero a velo e servite.

sbrisolona crema pasticcera e amarene

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