Ciambellone pastiera

11 Apr, 22 | Occasioni speciali, Pasqua | 0 commenti

Difficoltà: 2
Preparazione: 20 minuti
Cottura: 30 minuti
Tempo totale: 50 minuti
Ingredienti porzioni per: 6

Ingredienti

3 uova intere
200 g di zucchero semolato
60 ml di olio di semi di girasole
250 g di ricotta romana
Scorza grattugiata di 1 limone bio
Scorza grattugiata di 1 arancia bio
1 cucchiaino di cannella
3 cucchiai di aroma millefiori
250 g di farina 00
1 bustina di lievito per dolci
130 ml di latte intero

Il ciambellone pastiera è un dolce profumato e saporito che ricorda la pastiera, tipica del periodo pasquale a Napoli, ma che si realizza in 5 minuti. Ideale per la merenda o la colazione, come alternativa informale al dolce classico. Una torta soffice pensata per chi ama gli aromi della pastiera ma preferisce una consistenza diversa da quella conferita dal grano. Infatti abbiamo eliminato il grano da questa preparazione ma abbiamo tenuto la ricotta. Il risultato vi conquisterà!!

Come preparare il ciambellone pastiera

Procedimento

In una ciotola rompi le uova, aggiungi lo zucchero e mescola con uno sbattitore elettrico fino ad ottenere un composto bello spumoso.

 

Incorpora l’olio a filo continuando a mescolare.

Setaccia la ricotta direttamente nel composto di uova e zucchero utilizzando un colino a maglie abbastanza strette. Amalgama bene con lo sbattitore elettrico.

Unisci la scorza di un limone biologico e di un’arancia biologica, la cannella, l’aroma di millefiori e continua a mescolare 

A questo punto puoi aggiungere il latte

latte per ciambellone pastiera

Infine setaccia farina e il lievito direttamente nell’impasto che devi lavorare fino a farlo diventare liscio ed omogeneo.

farina per ciambellone pastiera impasto per ciambellone pastiera

Trasferisci l’impasto ottenuto in uno stampo per ciambellone da 26 cm precedentemente unto con olio di semi. Livella bene utilizzando una marisa e poi inforna.

Cuoci in forno statico preriscaldato a 180 °C per circa 30 minuti

ciambellone pastiera cotto

Lascia raffreddare il ciambellone pastiera per una decina di minuti e poi sformalo. Infine decora con uova confettate e se ti va con zucchero a velo.

ciambellone pastiera decorato

 

Di seguito la nostra video ricetta

@duetortoreincucina

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♬ FEEL THE GROOVE – Queens Road, Fabian Graetz

 

PROCEDIMENTO IN SINTESI

  • Rompiamo le uova in una ciotola dai bordi alti.
  • Uniamo lo zucchero e montiamo con lo sbattitore elettrico fino ad ottenere un composto spumoso.
  • Versiamo l’olio a filo e continuiamo a mescolare. Aggiungiamo anche la ricotta setacciandola attraverso un colino. Mescoliamo accuratamente per amalgamare gli ingredienti.
  • Uniamo le zest di limone e di arancia, la cannella e l’aroma millefiori. A questo punto aggiungiamo la farina e il lievito setacciandoli direttamente nella ciotola con il resto degli ingredienti. Mescoliamo ancora con lo sbattitore elettrico e poi con una marisa.
  • Versiamo adesso l’impasto in uno stampo per ciambella di 26 centimetri di diametro ben oliato e facciamo cuocere per circa 30 minuti a 180 gradi in forno statico preriscaldato. Una volta cotta il nostro ciambellone tiriamolo via dal forno, lasciamolo raffreddare e sformiamo. Al centro decoriamo con le uova confettate.

 

Se vi interessano altre ricette per Pasqua le potete trovare al nostro link Speciale Pasqua

Grazie da Maria e Antonella Tortora

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