Il ciambellone pastiera è un dolce profumato e saporito che ricorda la pastiera, tipica del periodo pasquale a Napoli, ma che si realizza in 5 minuti. Ideale per la merenda o la colazione, come alternativa informale al dolce classico. Una torta soffice pensata per chi ama gli aromi della pastiera ma preferisce una consistenza diversa da quella conferita dal grano. Infatti abbiamo eliminato il grano da questa preparazione ma abbiamo tenuto la ricotta. Il risultato vi conquisterà!!
Come preparare il ciambellone pastiera
Procedimento
In una ciotola rompi le uova, aggiungi lo zucchero e mescola con uno sbattitore elettrico fino ad ottenere un composto bello spumoso.
Incorpora l’olio a filo continuando a mescolare.
Setaccia la ricotta direttamente nel composto di uova e zucchero utilizzando un colino a maglie abbastanza strette. Amalgama bene con lo sbattitore elettrico.
Unisci la scorza di un limone biologico e di un’arancia biologica, la cannella, l’aroma di millefiori e continua a mescolare
A questo punto puoi aggiungere il latte
Infine setaccia farina e il lievito direttamente nell’impasto che devi lavorare fino a farlo diventare liscio ed omogeneo.
Trasferisci l’impasto ottenuto in uno stampo per ciambellone da 26 cm precedentemente unto con olio di semi. Livella bene utilizzando una marisa e poi inforna.
Cuoci in forno statico preriscaldato a 180 °C per circa 30 minuti
Lascia raffreddare il ciambellone pastiera per una decina di minuti e poi sformalo. Infine decora con uova confettate e se ti va con zucchero a velo.
Di seguito la nostra video ricetta
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PROCEDIMENTO IN SINTESI
- Rompiamo le uova in una ciotola dai bordi alti.
- Uniamo lo zucchero e montiamo con lo sbattitore elettrico fino ad ottenere un composto spumoso.
- Versiamo l’olio a filo e continuiamo a mescolare. Aggiungiamo anche la ricotta setacciandola attraverso un colino. Mescoliamo accuratamente per amalgamare gli ingredienti.
- Uniamo le zest di limone e di arancia, la cannella e l’aroma millefiori. A questo punto aggiungiamo la farina e il lievito setacciandoli direttamente nella ciotola con il resto degli ingredienti. Mescoliamo ancora con lo sbattitore elettrico e poi con una marisa.
- Versiamo adesso l’impasto in uno stampo per ciambella di 26 centimetri di diametro ben oliato e facciamo cuocere per circa 30 minuti a 180 gradi in forno statico preriscaldato. Una volta cotta il nostro ciambellone tiriamolo via dal forno, lasciamolo raffreddare e sformiamo. Al centro decoriamo con le uova confettate.
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Grazie da Maria e Antonella Tortora
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