La brioche colomba è una nuvola soffice di pasta brioche. Un’alternativa all’impasto della colomba classica ma di facile realizzazione. Infatti l’abbiamo fatta nel pirottino dalla forma utilizzata di solito per la colomba rendendola del tutto simile al dolce pasquale.
Essendo un dolce lievitato ha una consistenza ariosa e leggera, arricchita dal burro che le regala un profumo avvolgente e un sapore delicato e un po’ ricco. Spesso, nell’impasto, si trovano canditi che aggiungono un tocco dolce e aromatico, e magari anche scorza d’arancia o limone per un profumo fresco e vivace. In questo caso abbiamo sostituito questi ingredienti classici con delle albicocche disidratate.
La superficie, di solito ricoperta da una glassa l’abbiamo semplificata e sostituita con della semplice granella di zucchero. A volte, sopra la glassa, vengono sparse delle mandorle intere o granella di zucchero per un tocco finale goloso.
In sostanza, la brioche colomba è un’esplosione di morbidezza, profumo e sapore, perfetta per celebrare la Pasqua con una coccola dolce e fragrante, ma senza dover ricorrere ad una lunga ed articolata preparazione
Come preparare la brioche colomba
Procedimento
Innanzitutto prepara il water roux:
pesa 30 g di farina e setacciala direttamente nel pentolino dove andrai a preparare il water roux. Versa a filo l’acqua fredda e aiutandoti con una frusta di luisci tutta la farina facendo attenzione ad eliminare gli eventuali grumi. Porta il pentolino sul fuoco e riscalda il composto fino ad ottenere una consistenza gelatinosa. Vedrai che il composto di staccherà dalle pareti del pentolino. Una volta pronto lascialo raffreddare prima di aggiungerlo all’impasto.



Preparazione dell’impasto
In una ciotola capiente setaccia la farina W260 e la farina manitoba. Aggiungi il lievito di birra disidratato e mescola con la frusta danese. Aggiundi lo zucchero e continua a mescolare le polveri. Poi incorpora il latte a filo continuando a mescolare. Se non hai la frusta danese puoi tranquillamente usare una forchetta.




A questo punto puoi aggiungere un cucchiaino di estratto di vaniglia, le uova, il water roux ed il miele. Continua a mescolare per amalgamare gli ingredienti.




Con l’impasto ancora grezzo inserisci gli aromi d’arancia e di limone e continua ad impastare per una decina di minuti a mano o in planetaria. Infine incorpora il burro morbido a tocchetti ed impasta dino ad ottenere un coposto liscio ed omogeneo.




Taglia le albicocche secche a tocchetti piccoli.
Trasferisci l’impasto sulla spianatoia, stendilo ed aggiungi i pezzetti di albicocche tagliati in precedenza cercando di distribuirli in maniera omogenea.
Trasferisci l’impasto in una ciotola infarinata, coprilo con pellicola trasparente per alimenti e lascialo lievitare fino al raddoppio.
Dividi l’impasto in due parti una un po’ più grande. Alla parte d’impasto più piccola dai una forma allungata a salsicciotto, chiudila bene sotto e posizionala nel pirottino da 1 Kg a forma di colomba nella parte più lunga. Fai aderire l’impasto bene al fondo e ai lati.
Prendi la parte più grande dell’impasto e dalle una forma tale da poter andare a coprire la parte centrale del pirottino (quella di corpo e braccia della colomba), come puoi ben vedere dalla foto sottostante.
Spennella con un tuorlo d’uvo al quale avrai aggiunto un paio di cucchiai di latte.
Distribuisci la granella di zucchero su tutta la superficie della colomba, copri con pellicola trasparente per alimenti e prosegui la seconda lievitazione fino al raddoppio.
Quando la colomba sarà raddoppiata in volume cuoci in forno statico preriscaldato a 180°C per circa 40-45 minuti. Come sempre la cottura dipende dal forno.
Soffice e gustosa ecco la nostra colomba brioche.
Se ti è piaciuta la ricetta condividila e per maggiori dettagli puoi guardare il nostro video tik tok!!
Di seguito la nostra videoricetta
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♬ Cello Suite No. 1 in G Major BWV 1007: I. Prelude – Sedef Erçetin
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