La torta mimosa è il dolce che prepariamo e mangiamo per celebrare la festa della donna che cade l’8 marzo. Essa si chiama così perché la sua superficie è totalmente ricoperta da pezzetti di pan di Spagna sbriciolati che ricordano appunto la mimosa. La torta che abbiamo preparato oggi è a forma di zuccotto e per la farcitura abbiamo usato una crema composta da mascarpone e panna. Per la bagna abbiamo, invece, preparato uno sciroppo al limoncello e quello derivato dalla preparazione delle fragole. Il procedimento è un po’ lungo ma il risultato eccezionale.
Come preparare la torta mimosa
Procedimento
Innanzitutto bisogna preparare il pan di Spagna nel seguente modo: montare le uova con lo zucchero fino ad ottenere un composto spumoso.
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Setacciare insieme la farina, la fecola ed il lievito.
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Versare le polveri nel composto e mescolare con una spatola dall’alto verso il basso fino ad incorporarle bene.
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A questo punto versare il composto in una teglia da 24 centimetri a carniera precedentemente imburrata ed infarinata. Cuocere a 180° centigradi in forno statico preriscaldato per 20 – 25 minuti.
![Pan di spagna da cuocere per Torta mimosa](https://www.duetortoreincucina.it/wp-content/uploads/2020/03/4-3.jpg)
Mentre il pan di Spagna è nel forno dedicatevi alla preparazione delle fragole: tagliare le fragole a pezzettini dopo averle sciacquate accuratamente sotto l’acqua corrente ed eliminato il picciolo e la calotta.
Aggiungere 2 cucchiai di zucchero, mescolare e mettere da parte.
![Preparazione fragole per Torta mimosa](https://www.duetortoreincucina.it/wp-content/uploads/2020/03/6-3.jpg)
Successivamente preparare la bagna al limoncello: mettere l’acqua e lo zucchero in un pentolino e fare sciogliere a fuoco lento.
Spegnere, aggiungere il limoncello e fare raffreddare.
![Bagna al limoncello per Torta mimosa](https://www.duetortoreincucina.it/wp-content/uploads/2020/03/7-3.jpg)
Preparare, adesso, la crema pasticcera seguendo la nostra ricetta. Mettere a raffreddare coperta da pellicola per alimenti a contatto.
![Crema pasticcera per Torta mimosa](https://www.duetortoreincucina.it/wp-content/uploads/2020/03/8-3.jpg)
Unire il mascarpone alla crema pasticcera fredda e mescolare bene per amalgamare il tutto fino ad ottenere una crema liscia ed omogenea.
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![Preparazione farcia per Torta mimosa](https://www.duetortoreincucina.it/wp-content/uploads/2020/03/10-3.jpg)
Estrarre il pan di Spagna dalla teglia.
![Pan di spagna per Torta mimosa](https://www.duetortoreincucina.it/wp-content/uploads/2020/03/11-3.jpg)
Tagliarlo a fette come in foto.
![Fette di pan di spagna per torta mimosa](https://www.duetortoreincucina.it/wp-content/uploads/2020/03/12-3.jpg)
Eliminare la parte scura esterna del pan di Spagna
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Come montare la torta mimosa
Preparare lo stampo per lo zuccotto rivestendo una ciotola di medie dimensioni con della pellicola trasparente.
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Rivestire lo stampo con le fettine di pan di Spagna.
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Inzuppare le fettine di pan di Spagna prima con la bagna al limoncello e poi con lo sciroppo delle fragole.
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Versare metà della crema sul pan di Spagna e livellare. Se vi piace potete aggiungere anche le fragole per farcire la torta.
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Coprire lo strato di crema con altre fettine di pan di Spagna ed inzupparle prima con la bagna al limoncello e poi con lo sciroppo delle fragole.
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Coprire con i lembi della pellicola utilizzata per il rivestimento e porre in frigo per almeno 2 ore.
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Nel frattempo preparare la copertura della torta tagliando il restante pan di Spagna a cubetti piccoli per ottenere l’effetto mimosa.
![Cuberri di pan di spagna per torta mimosa](https://www.duetortoreincucina.it/wp-content/uploads/2020/03/20-3.jpg)
Estrarre la torta dal frigo e sformarla in un piatto da portata.
Inzuppare tutta la calotta con la bagna al limoncello.
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Distribuire, con l’aiuto di una sac a poche, la restante crema sulla cima della torta.
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Spatolare la crema in maniera uniforme su tutta la superficie.
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Distribuire i cubetti di pan di Spagna sulla superficie della torta facendoli aderire bene.
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Decorare a piacere con le fragole.
![Torta mimosa](https://www.duetortoreincucina.it/wp-content/uploads/2020/03/torta-mimosa.jpg)
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