Torta mimosa

2 Mar, 21 | Dolci e frutta, Festa della donna, Ricette | 0 commenti

Difficoltà: 2
Preparazione: 1 ora
Cottura: 20/25 minuti a 180° gradi in forno statico
Tempo totale: 1 ora e 30 minuti
Ingredienti porzioni per: 8

Ingredienti

INGREDIENTI PER IL PAN DI SPAGNA
Farina 00: 150 g
Fecola di patate: 50 g
Zucchero: 150 g
Uova: 4 grandi (o 5 piccole)
Lievito per dolci: 2 cucchiaini
INGREDIENTI PER LA FARCIA:
Crema pasticcera (tuorli 4 -Zucchero 150 g - Amido di mais 25 g - Amido di riso 25 g - Latte 500 ml
- Vanillina 1 bustina)
Mascarpone: 250 g
INGREDIENTI PER LO SCIROPPO DI FRAGOLE:
Fragole: 500
Zucchero: 2 cucchiai
INGREDIENTI PER LA BAGNA AL LIMONCELLO:
50 ml di limoncello, 120 g di zucchero semolato, 200 ml di acqua.

 

 La torta mimosa è il dolce che prepariamo e mangiamo per celebrare la festa della donna che cade l’8 marzo. Essa si chiama così perché la sua superficie è totalmente ricoperta da pezzetti di pan di Spagna sbriciolati che ricordano appunto la mimosa. La torta che abbiamo preparato oggi è a forma di zuccotto e per la farcitura abbiamo usato una crema  composta da mascarpone e panna. Per la bagna abbiamo, invece, preparato uno sciroppo al limoncello e quello derivato dalla preparazione delle fragole. Il procedimento è un po’ lungo ma il risultato eccezionale. 

Come preparare la torta mimosa 

Procedimento

Innanzitutto bisogna preparare il pan di Spagna nel seguente modo: montare le uova con lo zucchero fino ad ottenere un composto spumoso.

Setacciare insieme la farina, la fecola ed il lievito.

Versare le polveri nel composto e mescolare con una spatola dall’alto verso il basso fino ad incorporarle bene.

A questo punto versare il composto in una teglia da 24 centimetri a carniera precedentemente imburrata ed infarinata. Cuocere a 180° centigradi in forno statico preriscaldato per 20 – 25 minuti.

Pan di spagna da cuocere per Torta mimosa

Mentre il pan di Spagna è nel forno dedicatevi alla preparazione delle fragole: tagliare le fragole a pezzettini dopo averle sciacquate accuratamente sotto l’acqua corrente ed eliminato il picciolo e la calotta.
Aggiungere 2 cucchiai di zucchero, mescolare e mettere da parte.

Preparazione fragole per Torta mimosa

Successivamente preparare la bagna al limoncello: mettere l’acqua e lo zucchero in un pentolino e fare sciogliere a fuoco lento.
Spegnere, aggiungere il limoncello e fare raffreddare.

Bagna al limoncello per Torta mimosa

Preparare, adesso, la crema pasticcera seguendo la nostra ricetta. Mettere a raffreddare coperta da pellicola per alimenti a contatto.

Crema pasticcera per Torta mimosa

Unire il mascarpone alla crema pasticcera fredda e mescolare bene per amalgamare il tutto fino ad ottenere una crema liscia ed omogenea.

Preparazione farcia per Torta mimosa

Estrarre il pan di Spagna dalla teglia.

Pan di spagna per Torta mimosa

Tagliarlo a fette come in foto.

Fette di pan di spagna per torta mimosa

Eliminare la parte scura esterna del pan di Spagna

.

Come montare la torta mimosa

Preparare lo stampo per lo zuccotto rivestendo una ciotola di medie dimensioni con della pellicola trasparente.

Rivestire lo stampo con le fettine di pan di Spagna.

Inzuppare le fettine di pan di Spagna prima con la bagna al limoncello e poi con lo sciroppo delle fragole.

Versare metà della crema sul pan di Spagna e livellare. Se vi piace potete aggiungere anche le fragole per farcire la torta.

Coprire lo strato di crema con altre fettine di pan di Spagna ed inzupparle prima con la bagna al limoncello e poi con lo sciroppo delle fragole.

Coprire con i lembi della pellicola utilizzata per il rivestimento e porre in frigo per almeno 2 ore.

Nel frattempo preparare la copertura della torta tagliando il restante pan di Spagna a cubetti piccoli per ottenere l’effetto mimosa.

Cuberri di pan di spagna per torta mimosa

Estrarre la torta dal frigo e sformarla in un piatto da portata.
Inzuppare tutta la calotta con la bagna al limoncello.

.

Distribuire, con l’aiuto di una sac a poche, la restante crema sulla cima della torta.

Spatolare la crema in maniera uniforme su tutta la superficie.

Distribuire i cubetti di pan di Spagna sulla superficie della torta facendoli aderire bene.

Decorare a piacere con le fragole.

Torta mimosa

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