Cupcakes con crema pasticcera

8 Mar, 17 | Dolci e frutta, Festa della donna, Occasioni speciali, Ricette | 0 commenti

Difficoltà: 3
Preparazione: 15 minuti
Cottura: 30 minuti
Tempo totale: 45 minuti
Ingredienti porzioni per: 10

Ingredienti

INGREDIENTI PER I CUPCAKES:
Farina 00 - 200 g
Burro - 100 g
Latte - 150 ml
Albumi - 4
Zucchero - 150 g
Lievito per dolci - mezza bustina
INGREDIENTI PER LA CREMA:
Tuorli - 4
Zucchero - 150 g
Amido di mais -25 g
Amido di riso - 25 g
Latte - 500 ml
Vanillina - 1 bustina

Questi cupcakes con crema pasticcera li abbiamo preparati oggi per festeggiare con dolcezza il nostro essere donna. La ricetta ci è stata gentilmente concessa dalla nostra amica Tiziana di Colazione da Tizy che utilizza, per questi dolcetti, soltanto  gli albumi. Con i tuorli avanzati abbiamo preparato la crema pasticcera con cui abbiamo farcito l’interno dei cupcakes. Ringraziamo Tiziana e auguriamo buona festa della donna a lei e a tutte voi!!!!

Come preparare i cupcakes con crema pasticcera 

Procedimento

Mettete in una ciotola dai bordi alti tutte le polveri cioè la farina, lo zucchero a velo ed  il lievito.

Aggiungete il burro precedentemente fuso ed intiepidito ed il latte a temperatura ambiente.

Aggiungete  gli albumi montati a neve mescolando fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo ma senza smontarlo.


Impasto per cupcakes con crema pasticcera

Distribuite l’impasto nello stampo per cupcakes rivestito con gli appositi pirottini. Infornate, in forno già caldo, per 30 minuti circa ad una temperatura di 150/160 gradi centigradi.

cupcakes con crema pasticcera pronti per la cottura

Tirate i cupcakes dal forno e fate raffreddare completamente.

cupcakes con crema pasticcera cotti in teglia

Nel frattempo preparate la crema pasticcera come descritto qui nella nostra ricetta.  

 

Come farcire i cupcakes con crema pasticcera

Una volta freddi, con un coltello seghettato tagliate le calottine dei cupcakes.

Scavate il loro interno per realizzare una cavità.


Con una sac à poche riempite i cupcakes di crema.

cupcakes con crema pasticcera farciti

Rimettete la calottina e decorate a piacere. Noi abbiamo utilizzato degli zuccheri colorati a forma di fiorellino.

Servite subito o ponete in frigorifero fino al momento di consumare.

Cupcakes con crema pasticcera

Come preparare la crema pasticcera

 

Ponete i tuorli e lo zucchero in una pentola di acciaio con il fondo spesso.

Mescolate energicamente con la frusta, finché il composto non risulti soffice e spumoso.

Successivamente aggiungete gli amidi setacciati e mescolate bene.

Aromatizzate il latte con una scorza di limone biologico ed i semi di vaniglia con il loro baccello. Per evitare di tagliare anche la parte bianca del limone, che risulta amara, ricavate la scorza con un pelapatate. Portate il latte sul fuoco e quando sfiorerà il bollore eliminate le scorze di limone ed il baccello di vaniglia e versatene un po’ nella pastella di uova per stemperare. Continuate poi ad aggiungere il restante latte un po’ alla volta e mescolate.

Amalgamate bene e riportate sul fuoco moderato. Mescolate continuamente con una frusta durante la cottura per evitare sia che la crema si attacchi sul fondo, sia la formazione di grumi. Quando cominceranno ad apparire le prime bolle la crema comincerà ad addensare e saremo ad una temperatura di 82-85°C. A questo punto la potete togliere dal fuoco.

Sanificate con un goccio di alcol alimentare il contenitore che avete messo a raffreddare nel congelatore e versate la crema pronta. Mescolate velocemente per abbassare rapidamente la temperatura della crema pasticcera al di sotto dei 50°C. Continuate a raffreddare e poi coprite con una pellicola alimentare a contatto e conservate in frigo fino al completo raffreddamento.

Consigli:

Raffreddamento crema pasticcera 

La crema pasticcera appena cotta va tolta subito dal fuoco perché lasciandola nella pentola, anche se il fuoco è spento, continuerebbe a cuocere. Quindi se non si è in possesso di un abbattitore essa va trasferita immediatamente in un contenitore d’acciaio precedentemente raffreddato in congelatore. Questo aiuterà ad abbassare rapidamente la temperatura ed evitare la proliferazione dei batteri che avviene nelle creme. Anche l’utilizzo di una teglia bassa e larga aiuterà nell’operazione. Ci si può anche aiutare con un bagnomaria freddo con ghiaccio.

Una volta trasferita nella ciotola fredda va mescolata velocemente con una frusta  in modo da portare la temperatura al di sotto dei 50 °C cioè il punto di cottura. Infatti al di sotto di questa temperatura la cottura si fermerà e si eviterà anche la formazione di grumi. Bisognerà continuare a raffreddare per conservarla poi in frigo coperta da pellicola alimentare a contatto per evitare la formazione della crosticina in superficie. Il risultato dovrà essere una crema lucida e setosa alla densità desiderata.

Buona festa della donna!!!

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