Chiacchiere di Carnevale (videoricetta)

17 Gen, 18 | Carnevale, Dolci e frutta, Occasioni speciali, Videoricette | 0 commenti

Difficoltà: 3
Preparazione: 30 minuti
Cottura: 20 minuti
Tempo totale: 50 minuti + 1 ora di riposo
Ingredienti porzioni per: 6

Ingredienti

Farina - 300 g
Zucchero a velo - 50 g
Uova - 2
Burro - 30 g
Limoncello - 25 ml
Olio per friggere - q.b.
Per decorare:
Zucchero a velo - q.b.

Le chiacchiere sono delle frittelle dolci tipiche del periodo di Carnevale che vengono preparate più o meno in tutta Italia ma che prendono un nome diverso a seconda della zona di provenienza. A Napoli vengono chiamate anche pampuglie che sono i trucioli derivanti dalla piallatura del legno, proprio in ragione della loro forma irregolare. Quella che vi proponiamo di seguito è la “nostra ricetta perfetta” fatta e ripetuta centinaia di volte. Adesso il Carnevale può iniziare!!!

In una ciotola capiente setacciate la farina e lo zucchero a velo. schiacciate i grumi più duri di zucchero a velo aiutandovi con un cucchiaio. Aggiungere le uova, il limoncello ed il burro morbido. Mescolate gli ingredienti inizialmente con una forchetta. Quando l’impasto comincia a compattarsi trasferitelo su una spianatoia e continuate ad impastare energicamente con le mani. Lavorate l’impasto fino ad ottenere un composto elastico ma piuttosto sodo. Coprite l’impasto e lasciatelo riposare per almeno un’ora. Trascorso il tempo di riposo tagliare l’impasto in quattro parti. Con un mattarello o utilizzando la nonna papera stendere una sfoglia sottile di 2-3 mm.

 


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