Pasta ubriaca

21 Apr, 16 | Pasta, Primi piatti, Ricette | 0 commenti

Difficoltà: 1
Preparazione: 10 minuti
Cottura: 30 minuti
Tempo totale: 40 minuti
Ingredienti porzioni per: 6

Ingredienti

Salsicce con finocchietto - 500 g
Sedano - 1 costa
Carote - 1 piccola
Cipolla - 1 piccola
Olio e.v.o. - 5 cucchiai
Vino bianco - 1/2 bicchiere
Passato di pomodoro - 3 cucchiai
Panna da cucina - 500 ml
Sottilette - 12
Cognac - 1/2 bicchiere
Pasta tipo rigatoni - 500 g

La pasta ubriaca che vi proponiamo oggi ha una storia lunga e particolare, infatti l’abbiamo mangiata più di 20 anni fa a casa di una delle sorelle di papà che, peraltro, è un’ottima cuoca. Negli anni successivi l’abbiamo riproposta al pranzo per il venticinquesimo compleanno di mia sorella Maria, alla comitiva di allora. Negli anni a venire la pasta ubriaca è caduta nell’oblio fino al 2013, anno in cui abbiamo aperto il blog. In quel periodo una delle nostre care amiche presenti a quel pranzo, e che abbiamo ritrovato grazie a Facebook, ci ha chiesto di questa ricetta. Finalmente l’abbiamo ritrovata ed eccola qui per te, Anna Evangelista e per tutti voi amici che ci seguite e ci leggete. Un ringraziamento speciale va a zia Nunzia che ci ha regalato questa pasta deliziosa. Buona giornata da Antonella.

Come preparare la pasta ubriaca

Procedimento

Mettete in una pentola capiente la carota, il sedano e la cipolla grattugiati nell’olio e soffriggete a fuoco lento per una decina di minuti.

soffrittino per pasta ubriaca

Aggiungete le salsicce sbriciolate e fatele rosolare sempre dolcemente fino a completa cottura.

salsicce sbriciolate per pasta ubriaca

Versate il vino e fatelo evaporare a fuoco moderato.

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Aggiungete il pomodoro e rimestate.

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A questo punto aggiungete la panna e fate cuocere sempre lentamente per 5 o 6 minuti.

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Nel frattempo cuocete la pasta in abbondante acqua leggermente salata e scolatela al dente. Rimettetela di nuovo nella pentola e versate il cognac che dovrà evaporare velocemente a fuoco vivace.

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Aggiungete il condimento e mescolate per far insaporire il tutto.

pasta ubriaca ancora in pentola

Versate metà della pasta in una teglia da forno.

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Coprite la pasta con 6 delle 12 sottilette.

10

Coprite con la rimanente pasta e con le altre sei sottilette.

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Infornate in forno caldissimo per il tempo necessario a far sciogliere le sottilette.

pasta ubriaca appena sfornata

Infine porzionate e servite.

pasta ubriaca

Buon appetito da Due Tortore in cucina
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