L’orzo con i pomodorini confit è un piatto che ricorda molto il risotto, ma preparato con l’orzo invece del riso. Ecco perchè spesso viene chiamato orzotto in assonanza con il nome risotto. L’orzo è un cereale molto antico e versatile che si presta a tante preparazioni in cucina come zuppe e insalate; ma viene anche utilizzato per la produzione della birra e tostato dà origine ad un ottimo caffè. E’ ricco di vitamine e fibre ed ha potere antinfiammatorio e digestivo. A noi piace molto e ci aiuta a diversificare la nostra alimentazione. La preparazione è molto semplice ed il successo assicurato.
Come preparare l’orzo con pomodorini confit
Procedimento
Per preparare questo piatto inizia con il tagliare sottilmente mezza cipolla. Lavala e lasciala sudare in una padella antiaderente con un filo d’olio extra vergine d’oliva ed un goccio d’acqua. Questa operazione aiuterà ad allontanare l’acidità della cipolla.
Successivamente lava bene l’orzo in abbondante acqua. Lascialo in ammollo per un’oretta e poi sciacqualo sotto l’acqua corrente per eliminare eventuali impurità. Scola l’orzo con un colino e trasferiscilo nella padella con la cipolla.
Tosta leggermente l’orzo e poi aggiungi la passata di pomodoro ed allunga con circa 250 g di acqua o se preferisci di brodo.
Aggiusta di sale
e poi lascia andare la cottura fino a che l’orzo non diventa morbido e cremoso, avendo cura di girare di tanto in tanto, anche se la padella è antiaderente, e di aggiungere acqua se necessario.
Preparazione pomodorini confit
Mentre l’orzo si cuoce puoi pensare alla preparazione dei pomodorini confit.
Lava i pomodorini accuratamente, asciugali e poi tagliali a metà. Successivamente disponili su una teglia rivestita di carta forno con la parte tagliata rivolta verso l’alto.
Quindi aggiungi un po’ di pepe, 2 spicchi d’aglio in camicia, le foglioline di basilico ed altre erbette a piacimeno. Distribuisci poi in maniera uniforme lo zucchero di canna ed il sale. Infine versa sui pomodorini l’olio e.v.o. a filo.




Cuoci in forno statico preriscaldato a 150 °C per circa 50 minuti.
Una volta cotto l’orzo e pronti i pomodorini puoi servire il tuo piatto al quale potrai aggiungere il parmigiano e la starcciatella.
Il piatto è buonissimo e ti piacerà sicuramente. Se po’ fà !!
Buon appetito da Due tortore in cucina
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