Muffin alla zucca

20 Nov, 22 | Antipasti e stuzzichini, Ricette | 0 commenti

Difficoltà: 2
Preparazione: 20 minuti
Cottura: 30 minuti + 30 minuti per la zucca
Tempo totale: 1 ora e 20 minuti
Ingredienti porzioni per: 12

Ingredienti

Uova medie - 2
Farina 00 - 200 g
Lievito istantaneo - 2 cucchiaini
Latte intero - 80 g
Polpa di zucca - 150 g
Olio semi - 60 g
Sale - 6 g
Formaggio Emmental - 150 g
Grana - 3 cucchiai

I muffin alla zucca li abbiamo divorati in un battibaleno. Sono semplicissimi da preparare con questa ricetta bilanciata perfettamente in cui, la dolcezza della zucca e la sapidità del formaggio, danno vita al giusto equilibrio di sapori. Il punto di forza di questa preparazione è il fatto che anche quando non si ha tempo per cucinare si può preparare una cena o uno spuntino sano velocemente. Nelle belle giornate autunnali, per una passeggiata nei parchi cittadini, rappresentano un’ottima colazione al sacco. E perchè no anche uno spuntino per una lunga giornata lavorativa.

Come preparare i muffin alla zucca

Procedimento

Per prima cosa bisogna cuocere la zucca al forno. Abbiamo preso 500 g di zucca, abbiamo allontanato la buccia e tagliata a tocchetti. Successivamente l’abbiamo lavata accuratamente e cotta su una teglia rivestita di carta forno per circa 30 minuti a 180 °C. Una volta cotta l’abbiamo lasciata raffreddare e poi frullata con un frullatore ad immersione.

Mentre la zucca cuoce preparate tutti gli altri ingredienti.  Mettete in una ciotola le uova e l’olio di semi,  mescolate accuratamente con una frusta.

Successivamente versate il latte a filo continuando a mescolare.

A questo punto pesate 150 g di purea zucca cotta al forno ed inseritela nel composto continuando a mescolare. 

purea di zucca per muffin

In una ciotola a parte setacciate la farina.

farina per muffin alla zucca

ed il lievito.

Aggiungete il sale e mescolate con una forchetta per uniformare le polveri.

Poi aggiungete il grana grattugiato e mescolate.

formaggio grana per muffin alla zucca

Gradualmente inserite i liquidi nelle polveri ed amalgamate il composto ottenuto aiutandovi con una forchetta.

Infine mescolate con una frusta, finchè il composto non risulterà liscio ed omogeneo.

Tagliate il formaggio Emmenatal a cubetti piccoli ed incorporateli nell’impasto.

formaggio a cubetti per muffin alla zucca

Con un cucchiaio trasferite il composto nei pirottini. Distribuendo 60 grammi in ognuno si otterranno 12 muffin.

Cuocete in forno statico preriscaldato a 180 °C per 30 minuti o fino a cottura secondo le caratteristiche del vostro forno.

Utilizzando questi pirottini in silicone i muffin si sformano facilmente. Inoltre essendo riutilizzabili si eviterà lo spreco di carta che comporta l’utilizzo dei pirottini usa e getta.

muffin alla zucca cotti

 

Di seguito la nostra videoricetta

@duetortoreincucina

Muffin alla zucca 🎃 #halloween #muffin #zucca #ricettefacili

♬ Halloween ・ cute horror song – PeriTune

 

 

Come preparare i muffin alla zucca in sintesi

 

  • Per prima cosa bisogna mettere in una ciotola le uova e l’olio di semi e mescolare accuratamente con una frusta.
  • Successivamente va versato il latte a filo continuando a mescolare
  • A questo punto si può inserire la purea di zucca cotta al forno
  • In una ciotola a parte setacciate la farina ed il lievito.
  • Aggiungete il sale e mescolate con una forchetta per uniformare le polveri. Poi aggiungete il grana grattugiato e mescolate.
  • Gradualmente inserite i liquidi nelle polveri ed amalgamate il composto ottenuto aiutandovi con una forchetta.
  • Infine mescolate con una frusta finchè il composto non risulterà liscio ed omogeneo.
  • Tagliate il formaggio a cubetti piccoli ed incorporateli nell’impasto.
  • Con un cucchiaio trasferite il composto nei pirottini. Distribuendo 60 grammi in ognuno si otterranno 12 muffin.
  • Cuocete in forno statico preriscaldato a 180 °C per 30 minuti o fino a cottura secondo le caratteristiche del vostro forno.

 

Curiosità

La varietà di zucca che in genere utilizziamo nelle nostre ricette è la zucca lunga di Napoli per le sue caratteristiche. Infatti si presenta con una polpa soda, di un bel colore arancio intenso ed uno spiccato sapore dolce. Inoltre è facilmente riconoscibile sui banchi dei fruttivendoli perché ha una forma allungata di colore verde scuro con striature arancioni. La sua buccia è molto sottile e quindi si può allontanare facilmente. Questa varietà, proprio per le sue peculiarità, può avere diversi utilizzi in cucina sia dolci che salati, si può consumare cotta al forno o al vapore, marinata, alla griglia o sott’olio o con la pasta.

 

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