Le mini tartine salsicce e friarielli rappresentano un’ottima proposta per un aperitivo, per un buffet o da servire come antipasto. Con l’arrivo della bella stagione si moltiplicano le occasioni per pranzi veloci o brunch insieme a famiglia e amici. Allora perchè non presentare un piatto tipico della gastronomia tradizionale napoletana, salsicce e friarielli, rivisitato per creare delle simpatiche tartine?
Come preparare le mini tartine salsicce e friarielli
Procedimento
I friarielli in genere sono cucinati “a crudo” cioè senza la lessatura preventiva. Noi preferiamo farla in quanto essa, non solo conferisce ai friarielli una maggiore morbidezza, ma permette di eliminare parte del sapore amarognolo tipico di questa verdura. E’ solo una questione di gusto. Quindi se scegliete di sbollentare i friarielli prima di friggerli fatelo in una pentola grande senza coperchio e con abbondante acqua salata.Infine ricordatevi di sciogliere nell’acqua bollente mezzo cucchiaino di bicarbonato così i friarielli conserveranno il loro colore verde brillante. Potete seguire le nostre indicazion per preparare i friarielli come descritto nella ricetta “Friarielli” nella sezione contorni.
Dopo aver preparato i friarielli bucherellate le salsicce con uno stuzzicadenti e mettetele a fuoco vivace in una padella coperte di acqua.
Quando l’acqua sarà evaporata completamente abbassate la fiamma e fate rosolare le salsicce lentamente nel loro stesso grasso. Rigiratele ogni tanto. Potete sfumare con un po’ di vino bianco.
Quando le salsicce saranno colorite spegnete e fatele intiepidire.
Nel frattempo preparate la base delle tartine tagliando il pancarré con degli stampini tondi (potete usare qualsiasi cosa anche un bicchierino o una tazzina da caffè).
Per rendere più comoda l’operazione di composizione delle tartine mettete tutti gli ingredienti a portata di mano.
Tagliate le salsicce a rondelle e componete le tartine mettendo una sull’altra una rondella di pan carré ed una di salsiccia. Se vi piace potete tostare un po’ il pan carrè in padella.
Completate la tartina aggiungendo un ciuffetto di friarielli.
Infine infilzate ciascuna mini tartina con uno stuzzicadenti.
Buon appetito!
due Tortore in cucina 2013
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