Cavatelli con zucca e salsicce

24 Mar, 14 | Pasta, Primi piatti, Ricette | 0 commenti

Difficoltà: 1
Preparazione: 10 minuti
Cottura: 30 minuti
Tempo totale: 40 minuti
Ingredienti porzioni per: 4

Ingredienti

Zucca - 500 g
Salsicce - 300 g
Pasta tipo cavatelli - 350 g
Olio e.v.o. - 100 ml
Aglio -2 spicchi
Sale - q.b.
Pepe q.b.

Oggi vi proponiamo i cavatelli con zucca e salsicce che sono un primo piatto saporito e delicato allo stesso tempo.

La zucca è un ortaggio versatile e di grande aiuto in cucina. Infatti ci consente la realizzazione di tanti piatti sia dolci che salati. Nella stagione autunnale è molto facile da reperire. In Italia, grazie alla nostra grande biodiversità, abbiamo a disposizione una grande varietà di questo ortaggio.

Per la sua realizzazione abbiamo utilizzato un tipo di zucca che a nostra nonna piaceva tanto la” lunga napoletana”.  Se volete approfondire la conoscenza di questa nostra tipicità potete consultare questo link: https://www.fondazioneslowfood.com/it/arca-del-gusto-slow-food/zucca-lunga-napoletana/

Come preparare cavatelli con zucca e salsicce

Eliminate la buccia della zucca, i semi, i filamenti e tagliatela a pezzetti.
1
Sciacquate con cura la zucca tagliata sotto l’acqua corrente.
2
Fate soffriggere l’aglio nella metà dell’olio. Quando comincerà a sfrigolare versate la zucca precedentemente tagliata a pezzetti. Salate e coprite con un coperchio. Lasciate cuocere molto lentamente fino a che la zucca non diventa morbida. (Se preferite potete eliminare l’anima dell’aglio. In  questo modo renderete il suo apporto meno forte nella vostra preparazione).
3
Nel frattempo preparate le salsicce: spellatele e tagliatele a pezzi molto piccoli.
4

In una padella grande mettete a soffriggere l’aglio nel restante olio previsto dalla ricetta. Aggiungete la salsiccia sminuzzata. Fate rosolare per una decina di minuti a fuoco lento.

salsiccia in padella per cavatelli con zucca e salsiccce
Eliminate l’aglio dalla zucca e frullatela fino ad ottenere una crema liscia. (Se non avete il frullatore potete schiacciarla con la forchetta).
6
zucca per cavatelli con zucca e salsicce

Aggiungete la zucca alle salsicce e fate cuocere per 15 minuti lentamente. Nel frattempo cuocete la pasta in abbondante acqua salata. Quando la pasta è al dente scolatela. Successivamente versatela nella padella con la salsiccia e la zucca. Mescolate bene, aggiustate di sale, se necessario, e pepate.

8
Impiattate e servite con una decorazione di rosmarino.
cavatelli con zucca e salsicce
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