Spaghetti con le polpette

11 Giu, 20 | Il cibo nel cinema, Nel mondo, Pasta, Primi piatti, Ricette | 0 commenti

Difficoltà: 1
Preparazione: 30 minuti
Cottura: 30 minuti
Tempo totale: 1 ora
Ingredienti porzioni per: 6

Ingredienti

Per il sugo:
Olio extra vergine di oliva: 4 cucchiai
Cipolla: 1 piccola
Passata di pomodoro: 1 da 750 ml
Sale: quanto basta
Basilico: 4/5 foglioline
Per le polpette:
Carne di manzo tritata: 500 g
Pane raffermo: 100 g
Uova: 2
Parmigiano: 3 cucchiai
Pecorino romano: 3 cucchiai
Sale: q.b.
Olio di semi di arachidi: abbondante
Spaghetti: 420 g

Se non avete mai visto il film della Disney “Lilli e il vagabondo” allora è il momento di farlo! Una delle scene cult del film  vede i due protagonisti, la cagnolina Lilli ed il suo compagno Biagio (il vagabondo) impegnati in una cena italiana romantica a base di spaghetti con le polpette o, come dicono in America, Spaghetti with meatballs. Infatti nell’immaginario americano, soprattutto di alcuni anni fa, gli spaghetti with meatballs erano il tipico piatto italiano. Oggi, chiaramente, le cose sono un po’ cambiate e il nostro buon cibo è conosciuto in tutto il mondo ma abbiamo voluto omaggiare questa epoca passata con una ricetta simpatica e saporita!

Come fare gli spaghetti con le polpette

Procedimento

Mettere in una pentola capiente l’olio e la cipolla. Noi quando prepariamo il sugo riduciamo la cipolla in crema affinchè possa amalgamarsi al sugo di pomodoro diventando un tutt’uno profumato e saporito. Lasciar soffriggere molto lentamente fino a leggera doratura.

Aggiungere la passata di pomodoro e due mestoli di acqua. Lasciar cuocere a fuoco medio fino a bollore.

Nel frattempo preparare l’impasto per le polpette in questo modo: mettere in una ciotola il pane, precedentemente ammollato in acqua o latte, insieme  alle uova, al formaggio ed al sale e mescolare con una forchetta. Aggiungere la carne ed impastare con le mani per amalgamare bene gli ingredienti.

Prelevare con le mani un poco di impasto e dare la forma di piccole palle (circa 30 g ciascuna). Adagiare le polpette ottenute in un piatto piano oppure in un vassoio.

Friggere le polpette in olio caldo rigirandole un paio di volte per rendere la cottura omogenea.


Alzare le polpette dall’olio con una schiumarola ed adagiarle sopra un piatto rivestito di carta assorbente.

Quando il sugo comincia a bollire aggiungere le polpette e lasciar cuocere lentamente per circa 20 minuti.

Sugo di pomodoro per gli Spaghetti con polpette

Lessare gli spaghetti in abbondante acqua salata e scolare la pasta al dente. versare gli spaghetti in una ciotola con alcuni mestoli di sugo e mescolare.

Pasta per Spaghetti con polpette

Servire in un unico piatto gli spaghetti con polpette.

Spaghetti con polpette

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