Risotto giallo con zucchine e gamberetti

8 Feb, 22 | Occasioni speciali, Primi piatti, Risotti, San Valentino | 0 commenti

Difficoltà: 3
Preparazione: 20 minuti
Cottura: 30 minuti
Tempo totale: 50 minuti
Ingredienti porzioni per: 4

Ingredienti

Riso per risotti - 300 g
Gamberetti interi surgelati - 500 g
Zucchine - 4 di medie dimensioni
Porro - q.b.
Olio e.v.o - 4 cucchiai
Sale - q.b.
Zafferano - 1 bustina
Pepe - q.b.

Il risotto giallo con zucchine ei gamberetti è una ricetta delicata e saporita e nel tempo esso è diventato un classico e raffinato piatto della cucina italiana. Oggi vi proponiamo, per la cena di San Valentino, la variante con lo zafferano, afrodisiaco naturale le cui proprietà benefiche e stimolanti risalgono addirittura alla mitilogia greca dove il dio Ermes, consigliere degli innamorati, utilizzava lo zafferano come afrodisiaco per risvegliare il desiderio e l’energia. E allora buon appetito e buon San Valentino a tutto voi!!!

Come preparare il risotto giallo con zucchine e gamberetti

Procedimento

Sciacquate i gamberetti sotto l’acqua corrente.

gamberetti per Risotto giallo con zucchine e gamberetti

Lavate le zucchine, eliminate le due estremità e sbucciatele.

Tagliatele a dadini abbastanza piccoli.

zucchine tagliate per Risotto giallo con zucchine e gamberetti

Portate ad ebollizione una pentola con acqua salata. Versate i gamberetti e fateli lessare per 4 o 5 minuti.

Fate soffriggere il porro tagliato a pezzi piccoli in una padella con l’olio.

Aggiungete le zucchine e fatele insaporire per pochi minuti e subito dopo aggiungete il riso.

Mescolate bene e fate cuocere a fuoco lento aggiungendo  un mestolo di acqua bollente man mano che la cottura lo richiede. Aggiustate di sale e pepate (se vi piace).

Nel frattempo pulite i gamberi, privateli della testa e del guscio. Lasciatene alcuni con la coda intatta e metteteli da parte.

Tagliate i gamberetti a pezzi piccoli.

Gamberetti tagliati per Risotto giallo con zucchine e gamberetti

Quando il riso è cotto aggiungete i gamberetti e mescolate.

Incorporate lo zafferano e mescolate bene per amalgamare il tutto.

zafferano aggiunto al Risotto giallo con zucchine e gamberetti

Impiattate servendovi di un coppapasta o una ciotola e decorate con i gamberetti che avevate messo da parte.

Risotto giallo con zucchine e gamberetti

due Tortore in cucina 2013
Precisazioni e note:

se avete tempo e voglia, per cuocere il riso, potete preparare il brodo vegetale in questo modo: mettete tutti gli ingredienti (1 cipolla, 1 ciuffo di prezzemolo,  2 coste di sedano, 1 patata, 1 carota, 1 foglia  di alloro) mondati e lavati in una pentola con un litro e mezzo di acqua e fate cuocere a fuoco lento per 1 ora dall’inizio del bollore (per 20 minuti dal momento del fischio, in pentola a pressione).
Inoltre, se volete, dopo aver aggiunto il riso potete sfumare con un po’ di vino bianco e poi procedere come da descrizione.
Infine se vi piace potete pepare il risotto.
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