Gattò di patate

8 Apr, 15 | Primi piatti, Ricette | 0 commenti

Difficoltà: 3
Preparazione: 30 minuti
Cottura: 40 minuti più il tempo di lessatura delle patate
Tempo totale: 1 ora e 10 minuti
Ingredienti porzioni per: 6

Ingredienti

Patate - 2 kg
Burro - 100
Latte - 150 ml
Parmigiano o grana grattugiato - 50 g
Pecorino romano grattugiato - 50 g
Salame napoli - 100 g
Mortadella - 100 g
Fiordilatte - 250 g
Provola - 250 g
Uoava intere - 4
Sale - q.b.
Strutto - q.b.
Olio e.v.o. - q.b.
Pangrattato - q. b.

Il gattò di patate è un piatto tipico della tradizione partenopea che affonda le sue radici nella cucina francese. Perfetto come piatto unico, potete mangiarlo a pranzo o a cena. Quello che vi proponiamo qui è il gattò di nonna Carla, in assoluto il più buono mai mangiato!

Come preparare il gatto di patate

Procedimento

Preparate il vostro gattò di patate procedendo in questo modo:
lessate le patate, sbucciatele ancora calde e schiacciatele con lo schiacciapatate direttamente nella zuppiera insieme a burro, latte e sale.

1

Aggiungete i latticini ed i salumi tagliati precedentemente a dadini.

2

Sbattete le uova con il formaggio.

3

Versate le uova sbattute nel composto. (Le patate devono essere non troppo calde)

4

Mescolate bene il tutto.

5

Ungete una teglia (preferibilmente di alluminio pesante) con strutto o burro e spolverizzate con pangrattato.

6

Versate il composto livellando il tutto con una forchetta, oliate bene la superficie e spolverizzate con pangrattato.

7

Mettete in forno già caldo e tenete la temperatura a 250 gradi per 20 minuti poi abbassate a 200 gradi  per altri 20 minuti

8

Sfornate, lasciate intiepidire e impiattate.

pronto

Buon appetito!!!
due tortore in cucina 2015

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