Torta Fraisier

13 Mag, 23 | Dolci e frutta, Nel mondo, Ricette | 0 commenti

Difficoltà: 3
Preparazione: 45 minuti + 2 ore in frigo
Cottura: 13 minuti
Tempo totale: 3 ore
Ingredienti porzioni per: 4

Ingredienti

Pasta biscotto:
Uova - 135 g
Zucchero semolato - 70 g
Olio di semi - 30 g
Succo di limone - 20 g
Scorza di un limone biologico
Farina - 60
Amido di mais - 10
Lievito per dolci - 4 g

Crema al mascarpone:
Mascarpone - 250 g
Panna fresca - 250 g
Zucchero a velo - 80 g

Panna montata per guarnire:
Panna fresca - 250 g
Zucchero a velo - 25 g

Fragole - 500 g

La torta fraisier è un grande classico della pasticceria francese, un dolce a base di fragole fresche, pasta biscotto e crema mousseline, sciroppo di fragole. Ne esistono tante versioni rivisitate che prevedono ad esempio la crema diplomatica al posto della mousseline o il Kirsch per bagnare il pan di spagna. Questa che vi presentiamo è la nostra idea di torta fraisier fatta con ingredienti che incontrano i nostri gusti e della nostra famiglia.

Come preparare la torta fraisier

Procedimento

In una ciotola montate le uova e lo zucchero utilizzando le fruste elettriche (o la planetaria se vi è più comodo) fino ad ottenere un composto abbastanza spumoso.

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Inserite a filo l’olio di semi e continuate a mescolare

Olio di semi per torta fraisier

Una volta incorporato l’olio passate al succo di limone precedentemente filtrato con un colino a maglie strette.

Succo di limone per torta fraisier

Successivamente aggiungete la scorza di un limone biologico finemente grattugiata.

Scorza di limone grattugiata per torta fraisier

Setacciate direttamente nella ciotola prima la farina, poi l’amido di mais e poi il lievito per dolci. Seguitate a mescolare con le fruste elettriche fino ad amalgamare correttamente tutti gli ingredienti in un composto liscio ed omogeneo.

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Imburrate leggermente una teglia rettangolare 22 x 35 e rivestitela con carta forno facendola aderire bene allontanando le bolle d’aria. Versate il composto ottenuto nella teglia e livellate. Cuocete in forno statico preriscaldato a 180°C per 13 minuti. Come sempre la cottura dipende dal forno quindi regolatevi in base al vostro. L’importante è che la pasta biscotto non sia troppo cotta altrimenti essendo molto sottile si potrebbe seccare.

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Come preparare la crema al mascarpone

In una ciotola montate leggermente il mascarpone e la panna. Setacciate lo zucchero a velo e montate fino ad ottenere una consistenza cremosa. Trasferite la crema nella sac-a-poche con la bocchetta liscia da 16 mm

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Con un ring di 18 cm di diametro ricavate la base della torta.

Pasta biscotto per torta fraisier

Rivestite il ring con una striscia di acetato e trasferite il pezzo di pasta biscotto ottenuto precedentemente.

Lavate ed asciugate con cura le fragole (cercate di scegliere quelle che hanno la stessa dimensione per creare un bell’effetto scenografico a torta ultimata) tagliate le fragole a metà e distribuitele lungo tutta la circonferenza del ring con la parte interna rivolta verso l’esterno.

Fragole per torta fraisier

In seguito dressate la crema al mascarpone sul fondo e sulle fragole riempendo bene gli spazi vuoti. Livellate con una spatolina

Crema al mascarpone per torta fraisier

Riempite la parte centrale della torta con le fragole tagliate a tocchetti.

Fragole a cubetti per torta fraisier

Poi chiudete la torta con un altro cerchio di pasta biscotto ricavata utilizzando un ring da 16 cm

Sigillate la torta con crema al mascarpone e livellate bene sempre usando una spatolina. Una volta terminate queste operazioni lasciate la torta in frigo per un paio d’ore.

Decorazione della torta fraisier

Montate la panna con lo zucchero a velo e trasferitela in una sac-a-poche con bocchetta Saint Honorè. Allontanate prima il ring d’acciaio che vi è servito per montare la torta e poi la striscia di acetato

Decorate la torta fraisier facendo un giro di spuntoni a raggiera e poi riempite lo spazio centrale rimasto vuoto con le fragole fresche intere (la decorazione è un fatto soggettivo che dipende dai gusti di ognuno quindi potete procedere con la decorazione finale che più vi piace)

Panna montata per torta fraisier

torta fraisier completa

 

Per vedere il video di questa ricetta clicca sul seguente link

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