Crostata ai frutti di bosco

10 Mag, 19 | Dolci e frutta, Festa della mamma, Ricette | 0 commenti

Difficoltà: 2
Preparazione: 20 minuti
Cottura: 20 minuti
Tempo totale: 40 minuti
Ingredienti porzioni per: 4

Ingredienti

per la pasta frolla:
Farina - 250 g
Zucchero semolato - 100 g
Burro - 125 g
Uova - 1
Estratto di vaniglia - 1 cucchiaino
per la crema pasticcera:
Tuorli - 4
Zucchero - 150 g
Amido di mais - 25 g
Amido di riso - 25 g
Latte - 500 ml
Vanillina - 1 bustina
Panna per dolci - 100 ml
Lamponi - 10
Mirtilli - 10
More - 10
Ribes - 3 o 4 grappoli

La crostata ai frutti di bosco è un dolce delizioso e bello da vedere. Abbiamo deciso di prepararlo per la festa della mamma perchè alla nostra mamma i frutti di bosco piacciono moltissimo. Auguri a tutte le mamme, meravigliose ed insostituibili!!!! Inoltre la freschezza dei frutti di bosco si sposa benissimo con la dolcezza della crema pasticcera e della panna. Molto interessante è anche la differenza di consistenze che si incontrano dando un morso a questa crostata: dalla croccantezza della pasta frolla, alla morbidezza delle creme passando per l’esplosione di gusto del mix di frutti di bosco costituito da lamponi, mirtilli, more e ribes rossi. In sintesi questa crostata è ottima sia a colazione che per merenda o, come abbiamo fatto noi, per un’occasione speciale come la festa della mamma.

Come preparare la Crostata ai frutti di bosco

Procedimento

Per realizzare la crostata ai frutti di bosco dovete innanzitutto preparare la pasta frolla. Qui la ricetta.

Frolla per Crostata ai frutti di bosco
Una volta preparata la frolla stendetela ad uno spessore di circa 6 mm sopra un foglio di carta forno e coprite con un altro foglio. Ponete in frigorifero a riposare per un paio d’ore.

Trascorso il tempo necessario tirate fuori dal frigo la pasta frolla e togliete il foglio di carta superiore e riappoggiatelo sulla frolla. Girate la pasta frolla e staccate l’altro foglio di carta forno. Con questo accorgimento non avrete problemi nel maneggiare la pasta frolla stesa. Aspettate 5 / 10 minuti.


Foderate un ring microforato per crostata imburrato predentemente. Bucherellate il fondo con la forchetta.
Guscio di frolla per Crostata ai frutti di bosco
Infornate il guscio per 20 minuti a 180 gradi in forno statico preriscaldato.
Guscio di frolla cotto per Crostata ai frutti di bosco

Lasciate raffreddare il guscio completamente. Riempitelo con la crema pasticcera precedentemente preparata e fatta raffreddare. In seguito livellate con una spatola e aggiungete intorno al cerchio gli spuntoni di panna con l’aiuto  di una sac à poche.


Distribuite i frutti di bosco, ben lavati ed asciugati, su tutta la superficie della crostata.

Infine ponete in frigo fino al momento di servire.
Crostata ai frutti di bosco
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