Chiffon cake alle fragole

5 Mag, 20 | Dolci e frutta, Festa della mamma, Ricette | 0 commenti

Difficoltà: 2
Preparazione: 20 minuti
Cottura: 1 ora a 170 gradi centigradi in forno statico preriscaldato
Tempo totale: 1 ora + 20 minuti
Ingredienti porzioni per: 8

Ingredienti

Uova intere - 7
Zucchero semolato totale - 350 g (150 g per montare gli albumi + 200 da unire ai tuorli)
Farina debole - 350 g
Lievito per dolci - 1 bustina
Olio di girasole - 140 g
Polpa di fragole - 200 g
Zucchero vanigliato o estratto di vaniglia- 1 cucchiaino

La chiffon cake alle fragole è una torta molto alta, soffice e profumatissima di origine americana. La sua leggerezza viene richiamata anche nel nome infatti lo chiffon è un tessuto molto morbido. La particolarità di questa torta è che richiede l’utilizzo di uno stampo specifico che nn viene imburrato. Questo stampo ha tre piedini che servono per far raffreddare la chiffon cake capovolta in modo che la torta essendo molto alta non si appesantisca verso il basso.

Altra caratteristica è la sostituzione del burro con olio di semi che ha rappresentato, all’epoca della sua invenzione negli Stati Uniti ad opera di un certo Signor Harry Baker, una vera rivoluzione nel mondo della pasticceria. In questa versione di chiffon cake alle fragole abbiamo sostituito parte dei liquidi con la purea di fragole fresche.

Come preparare la chiffon cake alle fragole

Procedimento

Lavare le fragole con cura, asciugarle su carta assorbente ed eliminare il picciolo. Frullare le fragole con un mixer ad immersione e filtrare la polpa ottenuta attraverso un colino a maglie strette per eliminare i semini. Mettere da parte la polpa ottenuta.

Separare i tuorli dagli albumi ed utilizzando un frullatore o una planetaria montare a neve ferma questi ultimi con 150 grammi di zucchero semolato in dotazione nella ricetta.

Aggiungere l’olio di semi ai tuorli ed incorporarlo mescolando con una frusta.

Una volta emulsionati bene tuorli ed olio aggiungere a filo la polpa di fragole preparate in precedenza.

Purea di fragola per chiffon cake alle fragole

Continuare a mescolare con la frusta a mano o con il frullatore fino ad ottenere un composto omogeneo.

Pesare la farina e setacciarla insieme al lievito per dolci. Aggiungere la restante parte di zucchero semolato e mescolare tutte le polveri accuratamente.

Unire le polveri ai liquidi gradualmente in tre-quattro volte. Mescolare ed incorporare completamente.

A questo punto vanno inseriti gli albumi montati  a neve in tre step con un movimento dal basso verso l’alto per non smontarli.

Cottura della chiffon cake alle fragole

Versare il composto ottenuto nell’apposita teglia per chiffon cake. L’impasto per questa torta è autolivellante quindi  una volta versato nello stampo non c’è bisogno di spatolare perchè si livella da solo.

Cuocere in forno statico preriscaldato per circa un’ ora a 170 gradi centigradi. I tempi di cottura variano da forno a forno quindi bisogna fare sempre la classica prova dello stecchino. Essendo la torta alta in questo caso ne servono di lunghi noi li abbiamo trovati in acciaio, sono molto utili ed igienici.

Impasto chiffon cake alle fragole

Ultimata la cottura estrarre la torta dal forno e capovolgerla  sui suoi piedini appongiandola su una teglia da forno fino a completo raffreddamento.

Per sformare la chiffon cake aiutarsi con un coltello grande e passarlo su tutta la superficie tra lo stampo e la torta.

Utilizzando lo stesso coltello staccarla dal fondo dello stampo.

Chiffon cake alle fragole cotta
Spolverizzare con zucchero a velo.
Decorazione con zucchero a velo chiffon cake alle fragole

Lavare con cura le fragole per la guarnizione.

Fragole per la decorazione della chiffon cake alle fragole

Tagliarle a metà senza eliminare il picciolo e guarnire.


Servite la chiffon cake alle fragole e buon appetito!!

Fetta di chiffon cake alle fragole

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