Cantucci al cacao e nocciole

2 Gen, 21 | Capodanno, Dolci e frutta, Natale, Occasioni speciali, Ricette | 0 commenti

Difficoltà: 2
Preparazione: 20 minuti + 2 ore di riposo in frigo
Cottura: 30 minuti a 180 °C + 15 minuti a 180 °C
Tempo totale: 3 ore
Ingredienti porzioni per: 10

Ingredienti

Burro morbido - 100 g
Farina W170 - 250 g (debole da biscotteria)
Cacao amaro - 50 g
Lievito per dolci - 6 g
Zucchero semolato - 150 g
Uova intere - 2
Miele - 20 g
Sale - un pizzico
Arancia (zest) - 1
Nocciole intere - 100 g
Uova per spennellare - 1

I cantucci o cantuccini sono dolcetti alle mandorle tipici della Toscana conosciuti anche per il loro abbinamento con il vin santo. Quella che vi presentiamo, con questa ricetta, è la versione con il cacao nella quale abbiamo sostituito le mandorle con le nocciole. Con i cantucci al cacao e nocciole abbiamo creato un abbinamento goloso ed invitante che sicuramente piacerà a tutti.

Come preparare i cantucci al cacao e nocciole

Procedimento

Per preparare i cantucci al cacao e nocciole mettete in una ciotola lo zucchero, il miele ed il burro morbido.

Burro, zucchero e miele per Cantucci al cacao e nocciole

Mescolate bene i tre ingredienti utilizzando le fruste elettriche.

Aggiungete le uova ed amalgamate il composto.

In un’altra ciotola setacciate la farina, il cacao ed il lievito. Mescolate tutte le polveri con una frusta.

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Successivamente versate le polveri nella ciotola contenente il composto di uova, burro, zucchero e miele. Poi aggiungete le zest di arancia.

Incorporate tutta la farina aiutandovi con una marisa fino ad ottenere un composto omogeneo.

Alla fine aggiungete le nocciole intere e mescolate bene.

Nocciole per i Cantucci al cacao e nocciole

Ponete l’impasto in una ciotola. Copritela con della pellicola trasparente e lasciate riposare un paio d’ore in frigo.

Una volta trascorso il tempo indicato tirate fuori dal frigo l’impasto dei cantucci e formate un panetto. Con il tarocco o con un coltello dividete l’impasto in 4 parti cercando di farle abbastanza simili come grandezza.

Impasto per Cantucci al cacao e nocciole

Ricoprite una teglia con carta forno.

Ricavate 4 filoncini stretti e lunghi quasi quanto la teglia sulla quale andranno disposti. Mettete i filoncini ben distanziati  perchè durante la cottura si appiattiranno con il rischio di attaccarsi.

Filoncino d'impasto per Cantucci al cacao e nocciole

Spennellate ogni filoncino con l’uovo sbattuto e cuocete  in forno statico preriscaldato alla temperatura di 180 °C per 30 minuti.

Filoncini di impasto cotti per Cantucci al cacao e nocciole

Una volta trascorso il tempo di cottura tirate fuori dal forno e lasciate intiepidire per 10-15 minuti e successivamente tagliate i filoncini a losanghe di 1,5 – 2 cm si spessore.

Successivamente disponete i cantucci su una teglia rivestita di carta forno e rimetterli in forno a 180 °C per 15-20 minuti o comunque fino a quando non diventano croccanti (le cotture dipendono sempre dal forno).

Cantucci al cacao e nocciole in teglia

Potete conservare i cantucci in una bella scatola di latta natalizia da portare direttamente in tavola quando li servirete.

Cantucci al cacao

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