Ogni anno, tra ottobre e novembre, si svolgono in Campania diverse sagre dedicate alle castagne. Bagnoli irpino, Montella e Roccamonfina sono per noi, amanti di questo frutto, delle tappe imperdibili. Ogni anno si rinnova questo appuntamento che aspettiamo con gioia perchè la festa e la musica popolare per le strade e nelle piazze ci mette tanta allegria e la sera torniamo a casa un po’ stanchi ma felici e carichi di castagne e altre delizie. Ovviamente le caldarroste al forno che prepariamo noi a casa non sono certamente come quelle che compriamo per strada ma, se fatte bene, esse sono comunque molto gustose e ci danno tanta soddisfazione.
Si possono cuocere sul fuoco con la tipica padella bucherellata oppure nel forno. Seguendo attentamente il procedimento il risultato sarà eccellente!!!
A questo link qualche informazione sulla sagra della castagna di Montella.
Come preparare le caldarroste al forno
Procedimento
Per preparare le caldarroste al forno è necessario separare le castagne buone da quelle bacate. Procedete immergendo le castagne in una ciotola piena d’acqua: quelle bacate verranno a galla mentre quelle buone e mature rimarranno sul fondo.
Successivamente sciacquate le castagne sotto l’acqua corrente per eliminare l’eventuale polvere e le impurità superficiali.
Praticate, con un coltellino un’incisione di circa 2-3 centimetri di lunghezza sulla superficie di ciascun frutto. Successivamente trasferite le castagne in un contenitore con acqua bollente e lasciatele in immersione per una mezz’ora. L’acqua deve coprire completamente le castagne.
Sistemate le castagne, con il taglio verso l’alto, sulla teglia del forno ricoperta da un foglio di alluminio o carta forno.
Disponete le castagne con il taglio verso l’alto.
Successivamente cuocetele nel forno, nel ripiano più alto vicino al grill, a 200 gradi centigradi per 30-35 minuti.
Una volta cotte avvolgetele subito in un canovaccio inumidito per 5 o 6 minuti. Questo passaggio renderà più facile e veloce l’operazione di sbucciatura delle castagne.
Infine sbucciate le caldarroste al forno e mangiate.
Se ti è piaciuta la ricetta condividila!
0 commenti