I calamari con crema di ceci sono un secondo piatto terra-mare molto delicato ma altrettanto saporito. La ricetta è dello chef Antonino Cannavacciuolo che l’ha proposta in una delle sue trasmissioni televisive. Ci siamo permesse solo di apportare delle piccole modifiche cioè abbiamo sostituito il rosmarino e l’aglio, da lui utilizzati, con il basilico fresco.
Come preparare i calamari con crema di ceci
Procedimento
Per preparare i calamari con crema di ceci bisogna per prima cosa pulire accuratamente i calamari. Se avete bisogno di aiuto su come fare potete consultare la nostra guida pulire i totani e i calamari.
Una volta pulito tagliare il calamaro a striscette di circa un centimetro di larghezza dopo aver diviso la sacca in due metà nel senso della lunghezza.
Tagliare allo stesso modo anche i tentacoli.
Sciacquare i calamari tagliati sotto l’acqua corrente. Scolarli e metterli in un piatto.
Mettere il calamaro in una padella antiaderente precedentemente riscaldata bene.
Cuocere per pochi minuti a fuoco vivo girando i pezzetti da tutti i lati.
Mettere in un pentolino l’olio ed il basilico e con l’aiuto di un termometro portare a 60 gradi. Spegnere e lasciare in infusione.
Mettere i ceci, precedentemente lessati, nel boccale del mixer con un filo d’olio.
Con il frullatore ad immersione ridurli in crema, aggiungendo acqua se necessario. Aggiustare di sale.
Una volta ridotti i ceci in crema trasferirli in un colino per eliminare i pezzi residui ed ottenere una crema liscia.
Trasferire la crema in una padella antiaderente e riscaldarla lentamente. Se risulta troppo densa aggiungere un po’ d’acqua per renderla un po’ più fluida altrimenti lasciarla stare così com’è.
Impiattare stendendo, nel piatto, uno strato di crema.
Adagiare il calamaro sulla crema.
Con l’aiuto di un cucchiaio versare a filo l’olio aromatizzato.
Servire decorando il piatto con delle foglioline di basilico.
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