Arrosto di maiale al forno

5 Gen, 18 | Carne, Ricette, Secondi piatti | 0 commenti

Difficoltà: 2
Preparazione: 10 minuti
Cottura: 90 minuti
Tempo totale: 1 ora e 40 minuti
Ingredienti porzioni per: 6

Ingredienti

Lonza di maiale - 800 g circa
Aglio - 1 spicchio
Olio extravergine di oliva - 100 ml
Burro - 20 g
Vino bianco - 1/2 bicchiere
Sale - q.b.

L’arrosto di maiale al forno è un grande classico della nostra cucina spesso presente nei pranzi della domenica ma anche a Natale o Capodanno in alternativa al pesce. E’ molto semplice da realizzare ma alla fine avrete un secondo piatto squisito e di grande effetto. L’arrosto di maiale prevede una doppia cottura: la rosolatura che ci permette di sigillare la carne e, quindi conservare tutti i suoi succhi all’interno, e poi la cottura in forno.

In una pentola capiente fate sciogliere il burro insieme all’olio extravegine d’oliva e fate rosolare dolcemente l’aglio.

Unite la carne dopo averla massaggiata con il sale e, senza bucarla, fatela rosolare da ogni lato.

Filtrate il condimento e trasferite il tutto in una teglia da forno.

Irrorate la carne con il vino ed infornate a 160 gradi in forno statico per 90 minuti

A cottura ultimata estraete la carne dal forno.

Filtrate nuovamente il sughetto ottenuto in cottura.

Eliminate la retina di contenimento e tagliate la lonza a fette sottili.

Disponete le fettine di arrosto sopra un piatto da portatae ponete al centro una ciotolina contenente il sughetto in modo che ogni commensale possa servirsi come meglio gradisce.

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