Sformatini di broccoli e patate

7 Gen, 14 | Contorni, Ricette | 0 commenti

Difficoltà: 3
Preparazione: 1 ora
Cottura: 30 minuti
Tempo totale: 1 ora e 30 minuti
Ingredienti porzioni per: 8

Ingredienti

Broccoli - 500 g
Patate - 500 g
Sale - q.b.
Pepe - q.b.
Burro -q.b.
Pangrattato -q.b.

[:it]

Dopo i bagordi delle feste natalizie le parole d’ordine sono: smaltire e depurare. Un aiuto ci viene dalle verdure, perciò oggi vi proponiamo questi sformatini di broccoli e patate. Oltre ad essere leggeri sono anche molto saporiti ed apportano tanti benefici alla salute.

I broccoli fanno parte della famiglia delle Crucifere insieme a cavolfiore e cavolo. Per questa ricetta abbiamo scelto i broccoli a testa i quali hanno una parte superiore a forma di cupola costituita da infiorescenze edibili chiamate comunemente cimette. Bisogna fare attenzione quando si scelgono i broccoli da acquistare. Per essere sicuri della loro freschezza devono presentare un colore verde brillante. Se le infiorescenze presentano un colore giallognolo significa che non sono freschi e quindi l’apporto nutritivo viene penalizzato.

Gli sformatini di broccoli e patate possono essere serviti come contorno o come antipasto. Possono essere mangiati anche dagli amici vegetariani e vegani. Buon appetito!!!

Come preparare gli sformatini di broccoli e patate

Procedimento

Per prima cosa  mondate e lavate i broccoli. Con un coltello appuntito staccate le cime dal torsolo e sciacquatele bene sotto l’acqua corrente. I torsoli non vanno buttati via perchè sono utili per altre preparazioni. Infatti potete utilizzarli per risotti oppure per fare una crema. In questo modo non butterete via nulla.

broccoli puliti per sformatini di broccoli e patate

Lessate i broccoli nel seguente modo: mettete sul fuoco una pentola con abbondante acqua. Quando l’acqua bolle salatela, aggiungete mezzo cucchiaino di bicarbonato. Aggiungete i broccoli e fate cuocere per una decina di minuti o fino a quando i broccoli risulteranno molto morbidi.

broccoli in acqua bollente per sformatini di broccoli e patate
Scolate i broccoli  e lasciateli nel colapasta. In questo modo perderanno l’acqua in eccesso.
broccoli lessi
Nel frattempo lessate le patate e sbucciatele mentre sono ancora calde.
broccoli in acqua bollente per sformatini di broccoli e patate

Successivamente mettete i broccoli e le patate in un recipiente e schiacciateli bene con una forchetta. Aggiustate di sale ed aggiungete pepe, se vi piace.

7
Imburrate gli stampini per muffins e cospargeteli di pangrattato.
stampi per sformatini imburrati
9

Versate il composto negli stampini e livellate bene con un cucchiaio. Infornate per circa 30 minuti in forno statico preriscaldato a 200 gradi centigradi.

10

Togliete gli stampini dal forno e lasciateli intiepidire per alcuni minuti. Capovolgeteli ed estraete gli sformatini. Servite gli sformatini di broccoli e patate ancora caldi.

sformatini di broccoli e patate
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