Involtini di melanzane

1 Set, 23 | Antipasti e stuzzichini, Contorni | 0 commenti

Difficoltà: 1
Preparazione: 30 minuti
Cottura: 30 minuti
Tempo totale: 1 ora
Ingredienti porzioni per: 4

Ingredienti

Melanzane striate - 4
Prosciutto cotto - 200 g
Fior di latte - 250 g
Pangrattato - quanto basta
Sale - quanto basta
Olio per spennellare - quanto basta
Parmigiano grattugiato - quanto basta

Gli involtini di melanzane sono un’ ottima idea per chi è in cerca di un contorno o di un antipasto facile e veloce da preparare e molto sfizioso. Preparatene in grande quantità perchè uno tira l’altro, da mangiare in un solo boccone ed in men che non si dica spariranno tutti dal tavolo. Li abbiamo farciti con il classico prosciutto cotto e fior di latte, ma invece di condirli con il sugo, come in genere si fa, li abbiamo lasciati in bianco creando una crosticina croccante con pangrattato e parmigiano grattugiato. Dal verduraio abbiamo trovato delle meravigliose melanzane viola striate e non abbiamo potuto fare a meno di comprarle.

Queste melanzane si presentano con una forma allungata, con striature bianche e viola per questo vengono anche chiamate “zebrine”. Preferiamo sempre prendere le verdure, quando possibile, dai piccoli negozi di verdura dove spesso è possibile scoviamo prodotti particolari o legati al territorio. 

Come preparare gli involtini di melanzane

Procedimento

Innanzitutto pulire accuratamente le melanzane ed eliminare le estremità.

Tagliarle a fette dello spessore di circa mezzo centimetro. Potete anche usare la mandolina per essere più precisi.

Posizionare le fette di melanzane su una teglia rivestita di carta forno, salare e spennellare ognuna con olio di semi di arachide o extravergine d’oliva secondo il proprio gusto.

Cuocere 30 minuti a 200 gradi centigradi in forno statico preriscaldato.

Lasciar raffreddare le melanzane e poi farcirle con prosciutto cotto e fior di latte.

prosciutto cotto e fior di latte per involtini di melanzane

Arrotolare le fette di melanzane su se stesse in modo da formare gli involtini.

Successivamente passare ogni involtino nel pane grattugiato.

pangrattato per involtini di melanzane

Disporre gli involtini in una pirofila o in una teglia e distribuire il parmigiano grattugiato in superficie.

 

ivoltini di melanzane in pirofila

Cuocere 20 minuti o fino a doratura a 200 gradi forno statico preriscaldato. Gli ultimi 5 o 6 minuti accendere il grill in modo da ottenere una bella gratinatura in superficie.

Infine guarnire con delle foglioline di basilico e servire.

involtini di melanzane pronti

 

Note

Per una versione meno leggera potete anche decidere di friggere le melanzane prima di farcirle. Con questa varietà di melanzane non c’è bisogno del trattamento sotto sale per eliminare l’amarognolo perché sono abbastanza dolci

 

 

Aiutaci a farci conoscere:

0 commenti

Invia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Ciao, benvenuto sul nostro sito! Iscriviti alla Newsletter,

per ricevere le ultime notizie e gli aggiornamenti dal nostro team.

Ciao, benvenuto sul nostro sito! Iscriviti alla Newsletter,

La tua sottoscrizione è avvenuta con successo!