Insalata di riso classica con tonno

20 Apr, 20 | Primi piatti, Ricette, Risotti | 0 commenti

Difficoltà: 1
Preparazione: 25 minuti
Cottura: 15 minuti
Tempo totale: 40 minuti
Ingredienti porzioni per: 6

Ingredienti

Riso per insalate - 300 g
Wurstel di suino - 3 grandi
Mais - una scatola grande da 300 g
Tonno - 2 scatole da 120 g
Pomodori per insalata - 4
Olive verdi - 10
Fagiolini lessi - q.b. per decorare

Con l’avvicinarsi dell’estate si sente sempre di più l’esigenza di ricette fresche e facili da preparare. Tra queste la regina è sicuramente l’insalata di riso : un grande classico della cucina tipica italiana da poter consumare a casa, in giardino, all’aperto per pic-nic e gite fuoriporta o, perchè no, considerato questo difficile periodo di quarantena, anche fuori al balcone. Si possono inoltre fare delle monoporzioni da portare  a lavoro riuscendo così a gestirsi la pausa pranzo mangiando una cosa genuina e confortevole.

Ogni famiglia la personalizza a modo suo variando gli ingredienti e i condimenti secondo i gusti personali, ma lasciando come ingrediente di base il riso. Dunque un piatto davvero versatile che si può preparare il giorno prima, conservarlo in frigo e tirararlo fuori al momento di servirlo in modo da ottimizzare il nostro tempo che è sempre poco. La versione che vi proponiamo oggi è la nostra insalata di riso classica con tonno, quella che abbiamo sempre mangiato fin da bambine e che per una occasione speciale abbiamo presentato nella forma del babà.

Come preparare l’insalata di riso classica con tonno

PROCEDIMENTO

Pesare la quantità di riso da utilizzare e lavarlo in abbondante acqua fredda, per eliminare un po’ di amido di cui il riso è ricco, scolarlo utilizzando un colino a maglie strette. Cuocere il riso in abbondante acqua salata per 15-18 minuti, scolarlo e lasciarlo raffreddare bene.

Aprire le scatolette di tonno e versarle con tutto l’olio in una ciotola capiente.

tonno per l'insalata di riso

Aggiungere il mais.

tonno e mais in ciotola per l'insalata di riso

Tagliare i wurstel e le olive a pezzi piccoli. Lavare con cura i pomodori e tagliarli a cubetti piccoli. Trasferire tutto nella ciotola con mais e tonno.

Aggiungere il riso e mescolare bene per amalgamare gli ingredienti.

Insalata di riso nella ciotola

Ungere una tortiera per babà tipo savarin, trasferirvi l’insalata di riso e pressare bene per darle la forma.

Insalata di riso nella forma

Infien conservare in frigo per qualche ora, sformare e decorare con pezzi di fagiolini.

Insalata di riso

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