Ciambelle di mele

3 Ott, 13 | Carnevale, Occasioni speciali | 0 commenti

Difficoltà: 1
Preparazione: 10 minuti
Cottura: 15 minuti
Tempo totale: 25 minuti
Ingredienti porzioni per: 4

Ingredienti

Farina - 160 g
Zucchero - 60 g
Uova - 2
Sale - un pizzico
Latte - 1/2 bicchiere (circa 150 ml)
Mele - 4
Olio da frittura - q.b.
Zucchero a velo - q.b.

Le ciambelle di mele sono un dolce tipico del Trentino Alto-Adige che spesso viene preparato durante il periodo di Carnevale. Veramente buonissime, sono facilissime da preparare con pochi ingredienti che tutti abbiamo in frigo ed in dispensa. Infatti si tratta semplicemente di mele private di torsolo, tagliate a fette, pastellate e fritte. Essendo un dolce costituito per larga parte da frutta si presta ad essere consumato in diversi momenti della giornata come la colazione o la merenda, ma anche dopo pranzo o su un bel buffet insieme ad altri dolci carnevaleschi della tradizione italiana.

Per questa ricetta abbiamo scelto una mela dalla polpa croccante del Trentino, terra ricca di coltivazioni di tante varietà di mele dalle caratteristiche diverse, come sapore e consistenza, che consentono di personalizzare  il gusto di questi dolcetti. Le ciambelle di mele si possono servire semplicemente spolverizzate con zucchero a velo, aromatizzate con la cannella o con le zest di limone. A voi la scelta!!

Come preparare le ciambelle di mele

Procedimento

Per realizzare le ciambelle di mele bisogna innanzitutto partire dalla pastella, quindi mettete in una ciotola la farina setacciata, lo zucchero, le uova ed il sale.

Iniziate ad amalgamare gli ingredienti utilizzando una frusta.

Mentre mescolate aggiungete il latte.

Continuate a mescolare fino ad ottenere una pastella liscia ed omogenea senza grumi. Se essa dovesse risultare troppo densa potete aggiungere altro latte.

Pastella per le ciambelle di mele

Nel frattempo sbucciate le mele ed eliminate il torsolo.

Tagliatele a fette tonde spesse circa mezzo centimetro. Potete aiutarvi con la mandolina.

Immergete le fette di mela nella pastella.

Ciambelle di mele nella pastella

Friggetele in padella con olio abbondante e bollente.

Ciambelle di mele in padella

Quando saranno ben dorate alzatele, fatele sgocciolare su carta assorbente, cospargetele di zucchero a velo e servitele calde. Le potete accompagnare, perchè no, con una pallina di gelato alla vaniglia o del gusto che più preferite

Ciambelle di mele

Buon appetito!!!
due Tortore in cucina 2013

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