Zuppa di castagne e fagioli

6 Mar, 25 | Primi piatti, Ricette | 0 commenti

Difficoltà: 2
Preparazione: 30 minuti
Cottura: 30 minuti
Tempo totale: 1 ora
Ingredienti porzioni per: 2

Ingredienti

Olio evo: quanto basta
Sedano, carota, cipolla: quanto basta
Castagne secche: 200 g
Patate: 250 g
Fagioli borlotti: 250 g
Alloro: 2 foglioline
Salvia: 2 rametti
Rosmarino: 2 rametti
Sale: quanto basta
Pepe: quanto basta
Acqua: quanto basta

La zuppa di castagne e fagioli è un piatto semplice e genuino adatto alle serate fredde dell’autunno e dell’inverno molto utilizzato anche in montagna per la presenza di ingredienti nutrienti ed energetici. Si tratta di un piatto anche molto economico e svuota credenza. Infatti abbiamo utilizzato delle castagne spezzate che ci sono state regalate a Natale. Esse si ottengono da castagne che vengono cotte e poi spezzate, rendendole più facili da utilizzare in diverse preparazioni.

Come preparare la zuppa di castagne e fagioli

Procedimento

Taglia a cubetti piccoli sedano, cipolla e carota e mettili insieme all’olio extra vergine d’oliva in una pentola, lascia soffriggere dolcemente a fuoco basso finché non diventano tenere.

soffritto per la zuppa di castagne e fagioli

Nel frattempo lava bene le patate per eliminare i residui di terra, pelale e tagliale a tocchetti di circa 2 centimetri. Sciacquale accuratamente  e fai scendere l’acqua in accesso attraverso un colino.

patate per la zuppa di castagne e fagioli

Successivamente versale nella pentola con il soffitto e mescola per cominciare ad amalgamare i sapori.

Sciacqua accuratamente anche le castagne secche e scola l’acqua in eccesso

castagne per la zuppa di castagne e fagioli

Aggiungile alle patate

A questo punto versa i fagioli nel colino per eliminare l’acqua di governo e sciacquali con acqua fredda. Se lo preferisci puoi usare i fagioli secchi solo che li devi lasciare in ammollo per una notte ed il giorno seguente cuocerli fino a renderli morbidi. Per velocizzare questa operazione puoi anche utilizzare una bella pentola a pressione che ti consentirà di dimezzare tempo e costi energetici.

fagioli per la zuppa di castagne

Versa anche i fagioli nella pentola, aggiungi le erbe aromatiche e mescola bene.

Dopodiché versa acqua fredda fino a coprire il tutto. Per rendere la zuppa ancora più gustosa puoi utilizzare del brodo vegetale per la cottura.

Porta ad ebollizione e poi abbassa la fiamma e lascia cuocere per circa  30 minuti in modo da uniformare tutti i sapori. Infine aggiusta di sale e completa la cottura.

Servi la zuppa ben calda con un filo d’olio evo a crudo, un po’ di pepe e qualche fogliolina di rosmarino fresco.

zuppa di castagne e fagioli pronta

Consigli

se preferisci una consistenza più cremosa puoi frullare metà della zuppa con un frullatore ad immersione lasciando l’altra metà intatta in modo da avere entrambi le consistenze: rustica e cremosa.

Di seguito la nostra video ricetta
@duetortoreincucina

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