Caldarroste al forno

12 Dic, 13 | Dolci e frutta, Ricette | 0 commenti

Difficoltà: 2
Preparazione: 10 minuti
Cottura: 15 minuti
Tempo totale: 25 minuti
Ingredienti porzioni per: 4

Ingredienti

Castagne - 1 kg

[:it]

Ogni anno, tra ottobre e novembre, si svolgono in Campania diverse sagre dedicate alle castagne. Bagnoli irpino, Montella e Roccamonfina sono per noi, amanti di questo frutto, delle tappe imperdibili. Ogni anno si rinnova questo appuntamento che aspettiamo con gioia perchè la festa e la musica popolare per le strade e nelle piazze ci mette tanta allegria e la sera torniamo a casa un po’ stanchi ma felici e carichi di castagne e altre delizie. Ovviamente le caldarroste al forno che prepariamo noi a casa non sono certamente come quelle che compriamo per strada ma, se fatte bene, esse sono comunque molto gustose e ci danno tanta soddisfazione.

Per preparare le caldarroste al forno è necessario separare le castagne buone da quelle bacate. Procedete immergendo le castagne in una ciotola piena d’acqua: quelle bacate verranno a galla mentre quelle buone e mature rimarranno sul fondo.

Successivamente sciacquate le castagne sotto l’acqua corrente per eliminare l’eventuale polvere e le  impurità superficiali.

pulizia delle caldarroste al forno
Praticate, con un coltellino un’incisione di circa 2-3 centimetri di lunghezza sulla superficie di ciascun frutto.
2
Ponete le castagne, con il taglio verso l’alto,  sulla teglia del forno ricoperta da un foglio di alluminio.
caldarroste al forno crude
4
Cuocetele nel forno,  nel ripiano più alto vicino al grill, alla massima temperatura per circa 15 minuti.
5
Una volta cotte avvolgetele subito in un canovaccio inumidito per 5 o 6 minuti. Questo passaggio renderà più facile e veloce l’operazione di sbucciatura delle castagne.
7
Sbucciate le caldarroste al forno e mangiate.
caldarroste al forno sbucciate
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