Orzotto allo zafferano

13 Mar, 17 | Primi piatti, Ricette | 0 commenti

Difficoltà: 1
Preparazione: 10 minuti
Cottura: 1 ora e 10 minuti
Tempo totale: 1 ora e 20 minuti
Ingredienti porzioni per: 4

Ingredienti

Orzo perlato - 320 g
Brodo vegetale - 1,5 L
Zafferano - 1 bustina
Parmigiano grattugiato - 3 cucchiai
Burro - 50 g
Olio e.v.o. - 75 ml
Vino bianco - 1/2 bicchiere
Per il brodo vegetale:
Acqua 1,5 L
Zucchine - 1
Carote - 1
Patate - 1
Cipolla - 1
Timo - 1 rametto
Rosmarino - 1 rametto
Salvia - alcune foglie

La ricetta che vi proponiamo oggi, cioè l’orzotto allo zafferano, è un piatto delicato ma allo stesso tempo gustoso e semplice da realizzare. L’orzo è un cereale conosciuto fin dall’antichità le cui proprietà venivano già decantate da Ippocrate. Come tutti i cereali è costituito per la maggior parte da carboidrati sotto forma di amido, ma contiene tante altre sostanze che hanno effetti benefici sull’organismo e quindi sulla salute. Innanzitutto è ricco di vitamine del gruppo B tra le quali la B12 che è fondamentale per la formazione dei globuli rossi. Inoltre contiene la vitamina E, un importante antiossidante che partecipa al funzionamento dei tessuti nervosi e muscolari.

L’orzo è anche ricco di sali minerali tra cui ferro, calcio, magnesio e fosforo. Si presta ad innumerevoli utilizzi in cucina come ad esempio bevanda, infatti, con i chicchi tostati ridotti in polvere si può fare il caffè d’orzo; può essere utilizzato al posto del riso negli orzotti o nelle insalate fredde. Da esso infine si può ricavare il malto. L’orzo è un’ ottima alternativa al riso. La cottura è molto simile a quella del riso perciò si parla di orzotto! Provare per credere!!!

Come preparare l’orzotto allo zafferano

Procedimento

Per cucinare l’orzotto allo zafferano per prima cosa dovete preparare il brodo vegetale per il quale abbiamo usato le verdure e le spezie presenti in casa

brodo per orzotto allo zafferano

Una volta pronto filtratelo attraverso un colino a maglie strette

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Sciacquate bene l’orzo sotto l’acqua corrente attraverso un colino

1

Mettete a soffriggere lentamente un pezzetto di cipolla nell’olio e.v.o.  Quando la cipolla sarà diventata bionda eliminatela e versate l’orzo. Fate tostare mescolando rapidamente

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Sfumate con il vino a fiamma vivace

5

Una volta evaporato tutto il vino versate il brodo un po’ alla volta, aggiustate di sale e cuocete l’orzo  lentamente per circa 40 minuti

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8

A questo punto preparate lo zafferano sciogliendo una bustina in tre o quattro cucchiai di brodo caldo

spezia per orzotto allo zafferano

Versate lo zafferano nell’orzotto e mescolate

orzotto allo zafferano in pentola

Mantecate con burro e parmigiano

11 orzotto allo zafferano pronto

Servite ben caldo l’orzotto allo zafferano

orzotto allo zafferano

Buon appetito!!!

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